INVESTIGADORES
MORENO Silvia Margarita
congresos y reuniones científicas
Título:
PÉPTIDOS BIOMARCADORES PARA LA IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS EN MUESTRAS DE ARTE POR ESPECTROMETRÍA DE MASA MALDI-TOF
Autor/es:
LEVY, IK; NEME TAUIL, R; CASTELLANOS, D.; MORENO, S.; MAIER, M.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Espectrometria de Masas; 2016
Institución organizadora:
SAEM
Resumen:
PÉPTIDOS BIOMARCADORES PARALA IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS EN MUESTRAS DE ARTE POR ESPECTROMETRÍA DE MASAMALDI-TOFIvana K. Levy1,Ricardo Neme Tauil2, Diana Castellanos1,Silvia Moreno2, Marta S. Maier11 Universidad de Buenos Aires, Consejo Nacional de InvestigacionesCientíficas y Técnicas, Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos aplicados ala Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 1428, Ciudad deBuenos Aires, Argentina, ivanaklevy@gmail.com2 Universidad de Buenos Aires, Consejo Nacional de InvestigacionesCientíficas y Técnicas, Centro de Estudios Químicos y Biológicos porEspectrometría de Masa, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales,1428, Ciudadde Buenos Aires, ArgentinaProteínas, biomarcadores, MALDIEl estudio de objetos dearte involucra la identificación de diferentes compuestos entre los que puedendestacarse aquellos de origen proteico, ampliamente utilizados comoaglutinantes y adhesivos. Entre los compuestos proteicos más frecuentementehallados en obras de arte, debido a su uso común a lo largo de la historia, sehallan aquellos provenientes de huevo, cola animal y leche. En los últimos años, elestudio de proteínas por espectrometría de masa láser asistida por matriz(MALDI) combinado con técnicas proteómicas ha sido de gran utilidad y decreciente aplicación en el estudio del patrimonio cultural. Básicamente, elestudio de péptidos biomarcadores para la identificación de proteínas consisteen el análisis de péptidos obtenidos por digestión tríptica del extracto proteicode la muestra con el fin de obtener el perfil o huella peptídica (PMF, peptidemass fingerprint). El PMF obtenido de la muestra se compara con perfiles deproteínas de secuencia conocida utilizando como fuente bases de datos. Sinembargo, en muestras complejas se hace necesaria la incorporación de pasosadicionales. Además de la adecuación de la muestra previo al análisis, revistesuma importancia la elaboración de patrones de los distintos compuestosproteicos y el estudio cuidadoso de las señales de los péptidos que puedanservir de biomarcadores ya que al tratarse de mezclas puede suceder quedistintas proteínas posean señales de péptidos de similar m/z. Es el caso deciertas proteínas de huevo y de colágeno por lo cual en estas muestras este análisisse vuelve más complejo. En este trabajo, se presentará la aplicación de latécnica de espectrometría de masa MALDI TOF al estudio de muestras de un muralde la Iglesia de Copacabana de Andamarca (Bolivia) del siglo XVIII. El análisis por MALDI de lasdiferentes muestras (matriz HCCA, modo reflectrón positivo) reveló el uso dehuevo y cola animal como aglutinante. En estos casos, la correcta selección depéptidos marcadores y análisis del perfil de señales demostró ser esencial parala correcta asignación. Con este enfoque fue posible reconocer los marcadoresespecíficos y comunes de las proteínas de interés e identificar las proteínasvitelogenina 1 y 2 de yema de huevo en algunas de las muestras del mural y decolágeno alfa 1 y 2.En base a los resultadosobtenidos, MALDI TOF puede utilizarse exitosamente para la identificación simultáneade proteínas de huevo y cola animal mediante el análisis cuidadoso de lasseñales. El estudio realizado en muestras reales demuestra el alcance ydesafíos de esta técnica para su aplicación en la investigación del patrimoniocultural.