INVESTIGADORES
LASPOUMADERES Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Depredadores y dietas desbalanceadas ¿se aplica la hipótesis del filo de la navaja a niveles tróficos superiores?
Autor/es:
CECILIA LASPOUMADERES; BEATRIZ MODENUTTI; ESTEBAN BALSEIRO
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Congreso; V Reunión Binacional de Ecología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Ecología de Chile - Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
Los desbalances nutricionales entre los consumidores y sus recursos son muy comunes, principalmente en la base de las redes tróficas. La calidad de alimento afecta a los consumidores tanto si se presenta hacia un déficit como hacia un exceso de nutrientes, por lo tanto, los organismos viven en un ?filo de navaja estequiométrico?. A pesar de que estudios previos sobre este tema se han enfocado principalmente en la transferencia trófica entre autótrofos y herbívoros, las limitaciones nutricionales pueden afectar las interacciones entre especies en niveles tróficos superiores. Incluso, como los carnívoros suelen tener acceso a recursos balanceados, deberían verse aun más afectados que los herbívoros en situaciones en las que el desbalance nutricional se vea pronunciado. En el presente trabajo analizamos la respuesta de copépodos depredadores frente a tratamientos de alimentación monoespecíficos con presas de alta y baja relación carbono:fósforo. Como resultado obtuvimos que las relaciones elementales y el crecimiento de los depredadores se vieron modificados en estos tratamientos. En consecuencia, sugerimos que los omnívoros y los depredadores serían altamente vulnerables a desbalances nutricionales tanto hacia un déficit o un exceso de nutrientes. Nuestros resultados, que demuestran una alta susceptibilidad estequiométrica en depredadores, revelan por primera vez que la ?hipótesis del filo de la navaja? se aplica no sólo a herbívoros sino que también a depredadores. En consecuencia, estos depredadores, se encontrarán restringidos por fluctuaciones en la relación productor-herbívoro, con consecuencias negativas para su producción secundaria en un rango de calidad de alimento más estrecho aun que para los herbívoros.
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