INVESTIGADORES
CASTILLO luciana Andrea
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis de la alteración de las propiedades organolépticas en leche por efecto de interacciones con el material de su envase
Autor/es:
SILVIA BARBOSA; ANA GRAFIA; LUCIANA A. CASTILLO; YANELA ALONSO
Fecha inicio:
2021-09-01
Fecha finalización:
2021-12-01
Campo de Aplicación:
Qca.,Petroqca.y Carboqca.-Petroquimica
Descripción:
Se realizó un exhaustivo estudio teórico-experimental para determinar las causas queproducen cambios en el olor y sabor percibido en leche envasada en envases producidoscon películas plásticas impresas que se sanitizan en peróxido de hidrógeno. El estudioteórico permitió determinar, en base a los límites de detección olfativa de los solventesutilizados, el exceso de solventes retenidos. Por otra parte se llevó a cabo un estudioexperimental sobre las películas pentacapa y heptacapa (impresas y sin imprimir), queincluyó una detallada inspección visual y por microscopía óptica; análisis químico (FTIR yATR) y análisis térmico (DSC). Los estudios de composición química se realizaron, además,sobre las tintas extraídas de las películas y sobre los residuos remanentes en elraspador. Con toda la información experimental analizada se determinó que uno de lossolventes utilizados en la impresión es el origen de las causas de la variación de laspropiedades organolépticas de la leche (olor y sabor). Se comprobó además, que elmismo solvente cambia las propiedades de las películas por migración hacia el interiorde las mismas. Esto se hace crítico en las películas heptacapa donde interacciona con eladhesivo, cambiando la forma de delaminación de las mismas. Asimismo, perjudica eldeslizamiento durante el envasado dado que hace migrar al aditivo deslizante desde lacara negra hacia la cara blanca, quedando alojada entre el barniz y la cara blanca de lapelícula.