INVESTIGADORES
CASTILLO luciana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Reometría de mezclas de gelatina inyectadas: influencia de las condiciones del ensayo en la exactitud de los reasultados
Autor/es:
EMILIANO CIANNAMEA; LUCIANA CASTILLO; PABLO STEFANI; ROXANA RUSECKAITE; SILVIA BARBOSA
Reunión:
Otro; III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2014
Resumen:
Las películas utilizadas en el envasado de alimentos están constituidas, generalmente, por múltiples capas individuales de polímeros derivados de recursos fósiles (polipropileno, polietileno, etc). Estos materiales actúan sinérgicamente brindando protección y conservación segura al alimento. Su reemplazo, al menos parcial, por biopolímeros es uno de los grandes desafíos para las próximas décadas. La gelatina (Ge) se presenta como una gran alternativa para la obtención de películas comestibles por su carácter renovable, bajo costo y alta biodegradabilidad. Uno de los principales desafíos es el procesamiento de estos materiales a gran escala utilizando las técnicas empleadas para termoplásticos, como extrusión de doble tornillo con boquilla plana y soplado. Sin embargo, no se han encontrado informados estudios sistemáticos de la relación entre las formulaciones de Ge plastificada y sus propiedades de flujo de corte que permitan hacer un diseño/selección de las variables de procesamiento. El correcto estudio reológico de estas mezclas se presenta como un desafío dado su alto contenido de humedad, por lo que resulta crucial evitar la pérdida de agua durante la determinación. En este trabajo se propone una alternativa para remediar la pérdida de humedad de mezclas de Ge plastificadas durante el ensayo reológico.