INVESTIGADORES
CASTELLI maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la expresión de fosfolipasa C en Pichia pastoris para su utilización en desgomado enzimático de aceite de soja.
Autor/es:
ELENA, CLAUDIA; RAVASI, PABLO; CERMINATI, SEBASTIAN; MENZELLA HUGO; CASTELLI, MARÍA EUGENIA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; Saprobio 2014; 2014
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
Los aceites vegetales crudos, obtenidos por prensado o extracción con solventes son una mezcla compleja compuesta por triacilgliceroles, fosfolípidos, esteroles, tocoferoles y ácidos grasos libres. Los aceites vegetales deben ser refinados para ser aptos para el consumo en alimentos o para aplicaciones tales como la generación de biodiesel. La remoción de los fosfolípidos o ?desgomado?, genera la mayor pérdida asociada al refinamiento del aceite. Los fosfolípidos pueden ser parcialmente o completamente removidos del aceite vegetal utilizando diferentes métodos tales como: desgomado por agua, tratamiento con ácido o desgomado enzimático. Durante el desgomado por agua, la hidratación de los fosfolípidos o ?gomas? produce la formación de una emulsión que puede ser separada por centrifugación. Las gomas provenientes de desgomado acuoso retienen hasta un 20 % de aceite que no puede separarse físicamente o ser recuperado de la emulsión y representa una pérdida significativa del proceso. Una alternativa a este proceso es el desgomado enzimático, el cual utiliza fosfolipasas para hidrolizar los fosfolípidos facilitando de esta forma la remoción de los mismos con el agua. En particular, la fosfolipasa C (PLC) cataliza la hidrólisis del grupo fosfato de la fosfatidilcolina y fosfatidiletanolamina, generando diacilglicerol soluble en el aceite y los grupos fosfatos hidrosolubles. La utilización de este proceso supone un aumento en el rendimiento de la refinación y una reducción en el desecho acuoso.