INVESTIGADORES
PRADO carolina Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Absorción de Cr(VI) por Salvinia minima en verano e invierno. Crecimiento y contenido de proteinas y sacarosa
Autor/es:
PRADO C, PAGANO EA, PRADO FE, HILAL M,
Lugar:
Huerta Grande Cordoba
Reunión:
Jornada; XXXII Jornadas Argentinas de Botánica; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e IML
Resumen:
ABSORCIÓN DE CROMO (VI) POR Salvinia minima. CRECIMIENTO Y CONTENIDO DE PROTEÍNAS Y SACAROSA: VARIACIONES ESTACIONALES Chromium (VI) absorption by Salvinia minima. Growth, and protein and sucrose content. Seasonal variations.     Prado1 C., Pagano2 E.A., Prado1 F.E., Hilal1 M. 1Cát. Fisiol. Vegetal, Fac. Cs. Naturales-UNT, Miguel Lillo 205. Tucumán caroprado02@hotmail.com 2Fac. Agronomía-UBA, Av San Martin 4453. Buenos Aires.   Se evaluó la capacidad de absorción de Cr en hojas flotantes y sumergidas de Salvinia minima y sus efectos sobre el desarrollo y el contenido de sacarosa y proteínas. Las plantas fueron expuestas a diferentes concentraciones de K2Cr2O7 durante 7 días en verano e invierno. En ambas hojas y estaciones se observó un incremento en el contenido de Cr en relación directa a la concentración externa. Sin embargo, la mayor acumulación se observó en las hojas sumergidas y en verano. Los valores del Factor de Bioconcentración (FBC) fueron 193 y 60 para verano e invierno. En verano se observó un mayor desarrollo de hojas tanto normales como afectadas, pero éstas a partir de 10 ppm. El contenido de sacarosa mostró un incremento progresivo en función de la concentración de Cr, siendo 10 veces superior en hojas sumergidas de invierno. Los niveles de proteínas fueron superiores en verano para ambas hojas. Las hojas con un contenido de Cr por encima de 40 mg/Kg presentaron alteraciones metabólicas y morfológicas más marcadas, por lo que este valor podría considerarse como umbral de resistencia al Cr en S. minima.