INVESTIGADORES
PRADO carolina Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
LA VARIACION DE PH AFECTA DIFERENCIALMENTE EL CONTENIDO DE PIGMENTOS FOTOSINTÉTICOS EN SALVINIA MINIMA EN PRESENCIA DE CROMO.
Autor/es:
SILVANA CHOCOBAR PONCE, CAROLINA PRADO, MARIANA ROSA, FERNANDO PRADO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Resumen:
El pH es una de las variables que caracteriza a los distintos efluentes, por lo que es un factor importante en la selección de especies vegetales para su remediación. Es por esto que se investigó el efecto combinado del pH y el Cr(VI), un contaminante frecuente en vertidos de curtiembre e industrias metalíferas.Para los ensayos se utilizaron plantas de S. minima expuestas a 5 y 20 ppm de Cr(VI) en buffer McIlvaine 10 mM, pH 4, 6 - 7.6, durante 7 días. Los pigmentos se extrajeron con DMSO y se cuantificaron por espectrofotometría.Los resultados mostraron que en general, el pH per se tuvo un efecto sobre el contenido de carotenoides; mientras que en clorofila dicho efecto se observó tanto en presencia como ausencia de Cr(VI). La clorofila a fue más sensible al metal que al cambio de pH; en tanto que la clorofila b resultó más sensible al pH más alto en ausencia de cromo y a todos los pH cuando éste se hallaba presente. Los carotenoides, por su parte, se vieron más afectados a los pH alcalinos, aumentando de manera dosis-dependiente con respecto al Cr(VI). En base a los resultados obtenidos se podría concluir que a pH 4 el contenido de pigmentos no se altera en forma significativa debido a que dicho pH se afecta la especiación del cromo, encontrándose preferentemente como Cr(III). Así, las disminuciones observadas en los contenidos de los pigmentos fotosintéticos a pH más elevados se deberían a la presencia de una mayor proporción de Cr(VI). Los aumentos observados en los carotenoides podrían estar relacionados, a su vez, con su función antioxidante en respuesta al estrés oxidativo inducido por el Cr(VI). Finalmente, no debe descartarse un posible efecto de los componentes del buffer sobre los resultados obtenidos.