INVESTIGADORES
PRADO carolina Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones estacionales de la actividad ¦Á-amilasa en frondes de Salvinia minima expuestas al Cr(VI)
Autor/es:
ROSA, M; PRADO, C; PRADO, F
Lugar:
Tucum¨¢n
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas Científicas; 2012
Institución organizadora:
Asociaci¨®n de Biolog¨ªa de Tucum¨¢n
Resumen:
VARIACION ESTACIONAL DE LA ACTIVIDAD ¦Á-AMILASA EN FRONDES DE Salvinia minima EXPUESTAS AL Cr(VI) Rosa, M; Prado, C; Prado, F. Fac. de Ciencias Naturales e IML. UNT- CONICET. Miguel Lillo 205. Tucum¨¢n. 4000. Argentina. rosamd@csnat.unt.edu.ar La capacidad de las plantas para redireccionar el metabolismo primario frente al estr¨¦s, es una de las claves para la activaci¨®n de los mecanismos antiestr¨¦s. En ese sentido, estudios previos de nuestro laboratorio mostraron que los niveles de almid¨®n detectados en frondes de Salvinia minima expuestas al Cr(VI), no se correlacionaban con los niveles de az¨²cares solubles medidos. As¨ª, se plante¨® evaluar la actividad ¦Á-amilasa, principal responsable de la degradaci¨®n del almid¨®n en dichas frondes. Se usaron plantas de S. minima expuestas a distintos niveles de Cr(VI) por 7 d¨ªas en verano e invierno. Luego del tratamiento con Cr se tomaron muestras de frondes en la mitad del per¨ªodo de luz y se cuantific¨® por espectrofotometr¨ªa la actividad ¦Á-amilasa y los az¨²cares solubles (glucosa, sacarosa). En ambas estaciones los resultados mostraron un descenso de la actividad ¦Á-amilasa por efecto del Cr, que no result¨® dosis-dependiente ni mostr¨® grandes variaciones interestacionales. A diferencia de lo observado para la ¦Á-amilasa, la glucosa, sacarosa y el almid¨®n mostraron variaciones significativas entre ambas estaciones. La actividad ¦Á-amilasa solo se correlacion¨® positivamente con la glucosa. El contenido de sacarosa, si bien, fue mayor en verano mostr¨® un incremento progresivo Cr-dependiente, no correlacionado con la actividad enzim¨¢tica. En base a los resultados obtenidos se podr¨ªa concluir que S. minima presenta estrategias metab¨®licas diferentes para contrarrestar el efecto del Cr(VI) seg¨²n se trate de plantas crecidas en verano o invierno. En ese contexto, en verano la mayor parte del C fijado se canalizar¨ªa hacia la s¨ªntesis de sacarosa, sin afectar de manera significativa el nivel de almid¨®n. En invierno, por su parte, el C se direccionar¨ªa preferentemente hacia el almid¨®n en respuesta al menor gasto metab¨®lico impuesto por las bajas temperaturas; hecho que, permitir¨ªa explicar la aparente falta de correlaci¨®n observada entre el bajo nivel de ¦Á-amilasa y el alto contenido de almid¨®n. Cabe destacar tambi¨¦n que las variaciones observadas en la actividad ¦Á-amilasa no explican por si solas los cambios en el almid¨®n, con lo cual no deber¨ªa descartarse un posible rol de la ADP-glucosa pirofosforilasa (AGPasa).