INVESTIGADORES
PRADO carolina Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS EN Salvinia minima BAJO ESTRES POR Cr (VI). VARIACIONES ESTACIONALES
Autor/es:
CAROLINA PRADO, MARIANA ROSA, MIRNA HILAL, FERNANDO E. PRADO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII REUNIÓN ARGENTINA DE FISIOLOGIA VEGETAL; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Para la realización de este trabajo se expusieron las plantas a diferentes concentraciones de Cr (2, 5,10 y 20ppm) en condiciones naturales, tanto en invierno como en verano. El objetivo del mismo fue analizar los contenidos de azúcares solubles así como la actividad de enzimas vinculadas al metabolismo de los azúcares (Sacarosa Sintasa, SS; Sacarosa Fosfato Sintasa, SPS e Invertasa Acida Soluble, IA) tanto en estructuras flotantes como sumergidas de las plantas. Los resultado mostraron variaciones tanto por la exposición al Cr VI como por las variaciones estacionales. Los contenidos de sacarosa en hojas flotantes de verano mostraron un aumento directamente relacionado con el contenido de Cr en el medio; en las hojas sumergidas el patrón que se observó fue opuesto. Los contenidos de glucosa y fructosa fueron mayores en invierno y en hojas sumergidas; con valores máximos a 2 ppm y a 10 ppm respectivamente. La actividad SPS fue mayor en invierno y en las hojas sumergidas de ambas estaciones con un aumento en la actividad relativo a la concentración de Cr VI en el medio, con un patrón opuesto en verano. La actividad de SS fue mayor en invierno en ambas hojas, la actividad de la enzima en hojas flotantes se vio aumentada proporcionalmente a la concentración del metal, al igual que la actividad de SPS en verano. La actividad especifica de IA fue mucho mayor en invierno; en verano las hojas flotantes mostraron un marcado incremento de la actividad a 20 ppm, en el caso de las hojas sumergidas el patrón fue inverso con un máximo de actividad en las plantas control. Tanto las actividades enzimáticas como los contenidos y distribución de los azúcares mostraron no solo una gran variabilidad de patrones en relación a la toxicidad al metal, sino que mostraron además grandes diferencias estacionales probablemente como resultado de actividades metabólicas dependientes de la temperatura y condiciones ambientales.