INVESTIGADORES
CANOSA luis fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA NUTRICIÓN SOBRE EL METABOLISMO, EL EJE ENDÓCRINO DE CRECIMIENTO Y EL CRECIMIENTO SOMÁTICO DEL PEJERREY (Odontesthes bonariensis)
Autor/es:
BERTUCCI JI; CANOSA LF
Lugar:
Piriapolis
Reunión:
Conferencia; VI Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2018
Resumen:
El pejerrey (Odontesthes bonariensis) es un pezatherinido de agua dulce, distribuido por el centro y sur de la republicaArgentina. Debido a las excelentes características de su carne ha sido desdesiempre un buen candidato para el desarrollo de su acuicultura, aunque pordiferentes razones esta se ha visto postergada. El objetivo de este trabajo fueahondar en el conocimiento de los requerimientos nutricionales de las larvasdel pejerrey con el fin de iniciar un estudio detallado de las condiciones óptimaspara su acuicultura. Para esto, se ensayó el efecto de diferentes proporcionesde lípidos y proteínas y el reemplazo de aceite de pescado por aceite degirasol (más económico) en dietas de larvas de pejerrey (30 días post eclosión).La duración de los experimentos fue de 60 días, y se tomaron medidas delongitud, peso y cantidad de larvas cada 15 días. Al finalizar el experimento,se determinó el efecto de estas dietas sobre estado metabólico general medianteel análisis de la expresión génica de los componentes del eje de crecimientoendócrino (eje GH-IGF), de la enzima Δ6-desaturasa y del péptido nesfatina-1. Porúltimo, se estudió el contenido y composición de los ácidos grasos presentes enlas larvas. Como resultado se encontró que las dietas con un contenido lipídicocercano al 12% y un porcentaje de proteínas alto (en lo posible 50%) fomentan unmayor crecimiento de las larvas de pejerrey. El reemplazo de aceite de pescadopor aceite de girasol es posible de manera parcial o total ya que este noaltera el crecimiento somático ni la supervivencia durante esta primera etapadel desarrollo. Pero al analizar la expresión de los genes que se utilizaroncomo marcadores, especialmente los componentes del eje GH-IGF, se observó queel reemplazo total de aceite de pescado por aceite de girasol genera cambios(aumento en la expresión de GH, GHRs, IGF-II y Δ6-desaturasa, pero node IGF-I) que podrían deberse a modificaciones en la regulación del metabolismolipídico y de la distribución de la energía. Además, al analizar la composiciónde ácidos grasos de los individuos alimentados con dietas ricas en aceites deorigen vegetal se encontró una menor proporción de PUFAs de la serie n-3,vitales para su desarrollo y que podrían condicionar el desarrollo en laspróximas etapas. Por lo tanto, un reemplazo parcial (hasta un 80%) seríapreferible con respecto a un reemplazo total. De esta manera el aumento en elcosto del alimento generado por el incremento en la cantidad de proteínaspodría en parte compensarse con la disminución del porcentaje de lípidos y conla sustitución parcial del aceite de pescado por aceite de girasol. Así, selograrían mantener o incluso reducir los costos de alimentación, garantizandoun crecimiento óptimo y manteniendo los niveles de supervivencia en valoresnormales. Como resultado de este trabajo se avanzó en el conocimiento de los requerimientosnutricionales del pejerrey, contribuyendo al desarrollo y optimización de laacuicultura de esta especie.