INVESTIGADORES
CANOSA luis fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL INCREMENTO DE LOS LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE EL CRECIMIENTO Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL DEL PEJERREY (Odontesthes bonariensis).
Autor/es:
GOMEZ-REQUENI P; MONTECCHIA C; ZORRILLA J; VILLIAN M; CANOSA LF
Reunión:
Jornada; 2da Reunion Conjunta de Sociedades de Biología; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
El pejerrey tiene un enorme potencial para la industria acuícola. Sin embargo, las tasas decrecimiento y de supervivencia en cultivo no son satisfactorias. Esto podría deberse a que losalimentos disponibles no cubren los requerimientos nutricionales de la especie. Así, se analizó elcrecimiento y la composición corporal de juveniles de pejerrey alimentados con 3 dietasexperimentales isoproteicas (36-38%) con distinto contenido de lípidos (L): 6% L (D1), 10% L(D2) y 25% L (D3). Los peces (0.87-0.95 g/pez) se distribuyeron aleatoriamente en tanques porduplicado y se alimentaron a saciedad visual 2 veces al día. Al final del periodo experimental (99días), se utilizaron cuerpos enteros para la determinación de la composición corporal y setomaron muestras de hígado para su estudio histológico. El peso final (g) y el % desupervivencia de los peces del grupo D3 (5.41 ± 0.05; 83.6 ± 2.35, respectivamente) fueronsignificativamente mayores que el de los peces del grupo D1 (3.89 ± 0.24; 65.9 ± 3.50,respectivamente). El grupo D2 mostró valores intermedios tanto en el peso final como en el % desupervivencia. El alimento ingerido (g/pez) aumentó significativamente en el grupo D3 (4.97 ±0.09) en comparación con el grupo D1 (4.15 ± 0.01). El índice de conversión alimentaria (FCR)disminuyó en los grupos D3 y D2 (1.30 ± 0.01 y 1.33 ± 0.03, respectivamente) respecto delgrupo D1 (1.79 ± 0.07), aunque no significativamente. Los índices hepatosomático y de grasamesentérica (%) fueron significativamente mayores en los grupos D3 y D2 que en el grupo D1.Los % de agua y proteína corporal disminuyeron significativamente con el aumento en elcontenido lipídico de la dieta (D1 > D2 > D3) mientras que el % de lípidos siguió la tendenciaopuesta (D3 y D2 >D1). De igual manera, la ganancia de lípidos (mg/g peso corporal/d) y laretención de nitrógeno y lípidos (% ingesta) aumentaron significativamente en los grupos D3 yD2 en comparación con el grupo D1. Se concluye que un contenido de lípidos alrededor del 10%parece ser el óptimo para juveniles de pejerrey en condiciones de cultivo