INVESTIGADORES
CAMPERI Silvia Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
CONGRESOS EN EL AULA VIRTUAL COMO ESTRATEGIA DE ENSEÑANZA
Autor/es:
S. C. VÁZQUEZ; S. L. GIUDICESSI; M. C. MARTÍNEZ CERON; G. R. BARREDO VACCHELLI; S. A. CAMPERI
Reunión:
Simposio; 6º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAPROBIO2021); 2021
Resumen:
La enseñanza virtual, durante la pandemia que actualmente nos azota, hoy se ve en gran medida facilitada por las nuevas tecnologías y plataformas que permiten el encuentro de docentes con gran cantidad de alumnos. Sin embargo, es un gran desafío mantener el entusiasmo y el interés en la cursada, detectar dificultades en la comprensión de los diferentes temas y lograr una comunicación fluida ya que son todas herramientas indispensables para que se logre el aprendizaje. Entre otras estrategias, hemos implementado tanto en cursos de grado como de posgrado el desarrollo de ?Congresos? como cierres de las cursadas. En el caso particular de la materia ?Biotecnología de Alimentos?, donde día a día surgen nuevos productos obtenidos por biotecnología de última generación, es de gran interés que los alumnos investiguen sobre las últimas novedades en el mercado y que, al hacerlo, revisen e integren todos los temas que se ven en la cursada.Al inicio de la cursada, se detallaron las consignas para armar el encuentro final, el cual simularía un congreso en el área de la biotecnología de alimentos, con las últimas novedades en la temática. Se formaron grupos de no más de 5 alumnos a los que se les asignó un tutor docente. El trabajo se elaboró a lo largo de la cursada con encuentros sincrónicos y foros de consultas por medio del aula virtual. Cada grupo eligió un alimento o un organismo involucrado directa o indirectamente (por producir algún metabolito como ser enzimas o aditivos) en la producción de alimentos obtenidos por biotecnología de última generación. Cada grupo investigó sobre la idea que llevó al diseño/proceso, y las ventajas y desventajas de su introducción al mercado y describieron las modificaciones genéticas aplicadas, detallando el proceso de producción del producto genéticamente modificado. Prepararon un resumen escrito que subieron en el aula virtual y una presentación oral para compartir con los demás grupos y docentes el último día de clases.El día del congreso, organizado en aula ZOOM, cada grupo dispuso de 10 min para su presentación oral y 5 min para preguntas donde hubo gran participación de los demás compañeros y docentes de la cátedra, generándose discusiones muy enriquecedoras. La preparación de los trabajos junto con el foro de consultas en el aula virtual y encuentros sincrónicos con los tutores ayudó a revisar, comprender e integrar los diversos temas dados durante la cursada. Los alumnos mostraron un gran compromiso con el trabajo y se logró una comunicación muy fluida entre pares y docentes. En la encuesta final en general los alumnos coincidieron en la gran utilidad del trabajo final para la comprensión de los diversos temas y también para facilitar la comunicación entre pares. Sin embargo, argumentaron que el tiempo que le tuvieron que dedicar había sido excesivo por lo que en este año se ajustarán y simplificarán las consignas.