INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE ELEMENTOS MINORITARIOS Y ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS EN MIELES DE LA PROVINCIA DE LA PAMPA
Autor/es:
M. A. CANTARELLI; M.S. BOERIS; E. J. MARCHEVSKY; J. M. CAMIÑA
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
Introducción La Provincia de La Pampa es una de las principales productoras de miel de Argentina, cumpliendo un rol importante en términos de aporte de volúmenes para el mercado de exportación. El estudio de parámetros fisicoquímicos y de elementos minoritarios y mayoritarios permitió conocer con mayor detalle la composición de mieles pampeanas, a fin de definir aspectos vinculados a su la calidad y características. Esto resulta importante debido a que en el país existen escasos antecedentes de composición multielemental en miel, por esta razón este trabajo permitió dar un nuevo aporte en ése área. Materiales y Métodos Los análisis se realizaron en 19 muestras de mieles naturales provenientes de distintas regiones de la provincia de La Pampa: Determinaciones fisicoquímicas: humedad (expresados en g/100 g de miel), pH, sacarosa (expresados en g/ 100 g de miel), azúcares reductores (expresados en g/100 g de miel), acidez total (expresados en meq/ kg de miel), acidez libre (expresados en meq/kg de miel), actividad diastásica (expresados en número de diastasas) e hidroximetilfurfural (expresados en mg/kg de miel). Determinaciones multielementales: P, Fe, Al, Mn, Zn, Cu, Ca, Mg, Na y K, los cuales fueron analizados empleando espectroscopía de emisión atómica por plasma acoplado inductivamente (ICP-AES). Resultados y Discusión. Los resultados obtenidos indican que las mieles provenientes de la provincia de La Pampa, poseen bajo contenido de elementos minoritarios, comparado con estudios similares llevados a cabo en otras regiones del mundo. Por otra parte, las propiedades fisicoquímicas de estas mieles, indican excelente calidad. Los altos niveles de actividad diastasa, así como los bajos valores de HMF y acidez hallados, indican frescura de miel y buena conservación. El bajo contenido de humedad ayuda a proteger miel de la actividad microbiológica y así poder conservarse por periodos más largos de tiempo. La mieles analizadas presentaron un contenido de azúcares reductores alto (68 %) y bajos valores de sacarosa (4 %), los cuales que están de acuerdo con las regulaciones nacionales. Además se halló una correlación directa entre el contenido de hidroximetilfurfural y la acidez libre, así como una correlación inversa entre el contenido de fósforo y la actividad diastásica. Conclusiones Este trabajo muestra nuevos resultados en relación a la composición de miel de la Provincia de La Pampa, ya que los elementos minoritarios no habían sido estudiados previamente para esta región. Los resultados muestran que las mieles de La Pampa poseen buena calidad, mostrando buenas prácticas apícolas, aspecto que resulta de vital importancia para la comercialización de mieles Argentinas en el mercado nacional e internacional. Referencias *Finola, M.S., Lasagno, M.C., Marioli, J.M., Food Chem. 100 (2007) 1649. *Yilmaz, H., Yavuz, O., Food Chem. 1999, 65, 475. *Rahed, M.A., Soltan, M.E., J. Food Compos. Anal. 17 (2004) 725. *Ajtony, Z., Bencs, L., Haraszi, R., Szigeti, J., Szoboszlai, N., Talanta 7 (2007) 683. *Fernandez-Torres, R., Pérez-Bernal, J.L., Bello-López, M.A., Callejón-*Mochón, M., Jimenez-Sanchez, J.C., Guirúm-Pérez, A., Talanta 65 (2004) 686. *Turhan, K., Fresen. Environ. Bull. 16 (2007) 459. *Pisani, A., Protano, G., Riccobono, F., Food Chem. 107 (2008) 1553. *Camiña, J.M., Boeris, M.S., Martinez, L.D., Luco, J.M., Marchevsky, E.J., Chem. Anal. (Warsaw) 49 (2004) 717. *AOAC. Association of Official Analytical Chemists, 16th ed. (1999). Official Methods of Analysis, Washington, DC. *Terrab, A., Recamales, A.F., Hernandez, D., Heredia, F.J., Food Chem. 88 (2004) 537. *Conti, M. E., Botre`, F. Environ. Monit. Assess. 69 (2001) 267. *Terrab, A., Recamales, A.F., González-Miret, M.L., Heredia, F.J., Food Chem. 92 (2005) 305. *Nozal Narda, M.J., Bernal Yagüe, J.L., Diego Calva, J.C.; Martín Gómez, M.T., Anal. Bioanal. Chem. 382 (2005) 311. *Latorre, M. J., Peña, R., Pita, C., Botana, A., García, S., Herrero, C. Food Chem. 66 (1999) 263.