INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Método rápido para la cuantificación del contenido proteico en harina de sorgo y mezclas con harina de arroz mediante espectroscopía NIRS de reflectancia difusa
Autor/es:
M.I. CURTI; F. CORA-JOFRE; M. SAVIO; S.M. AZACARATE; P. RIBOTTA; J.M. CAMIÑA
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; 10º Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analítica
Resumen:
El grano de sorgo es una fuente importante de energía y proteínas, destinado tradicionalmente a alimentación animal. Sus características nutricionales, adaptación a condiciones climáticas adversas y amplia distribución geográfica, han impulsado su utilización para consumo humano. El alto contenido de almidón (70%) y la ausencia de gluten en su composición, otorgan a la harina buenas perspectivas en la elaboración de productos para consumo general y también destinados a personas celiacas. A fin de mejorar las características nutricionales y tecnológicas, las harinas libres de gluten suelen ser comercializadas en forma de mezclas, siendo el arroz uno de los cereales utilizados con este fin. Asimismo, el contenido de proteínas de las harinas es una de las características que puede modificarse durante el proceso de molienda y que afecta la calidad de productos horneados. El contenido proteico en alimentos se determina empleando métodos que implican elevados tiempos de ensayo, destrucción de la muestra, altos costos de reactivos y equipamiento y personal especializado. La utilización de un método más rápido como la espectroscopia de reflectancia difusa en el infrarrojo cercano (NIRS), ofrece la posibilidad de la determinación directa, sin preparación ni destrucción de la muestra. La técnica se basa en el conocimiento del espectro distintivo que posee cada componente químico, que puede ser utilizado para determinar cuantitativamente su concentración. Sin embargo, el método requiere una calibración previa con un método de referencia. El objetivo de este estudio fue determinar la eficiencia de la espectroscopia NIR para la determinación de  roteínas en harinas de sorgo y mezclas con harinas de arroz, utilizando herramientas quimiométricas para la calibración del método. Un total de 33 muestras, 21 harinas de sorgo y 12 mezclas binarias (sorgo/arroz), fueron analizadas. Se utilizó como método de referencia el método de Kjeldahl encontrándose un contenido de proteínas entre 8,25-14,4%. Los espectros NIR fueron registrados por triplicado directamente sobre cada muestra en el rango de 940-1670 nm. Los datos espectrales junto con los valores de referencia se modelaron mediante un análisis de regresión por cuadrados mínimos parciales (PLSR) aplicando validación cruzada (CV). Para ello, se dividió el total de muestras en dos conjuntos, uno para construir el modelo de calibración y otro para evaluar su capacidad predictiva. Para la construcción de dicho modelo, se aplicaron como pretratamientos de los datos una combinación de la 1ª derivada y SNV (standard normal variate). Se obtuvo un modelo con 7 variables latentes que produjo un coeficiente de regresión para la calibración y la CV de 0,925 y 0,839, y un error estándar de la calibración (RMSEC) y de la CV (RMSECV) de 0,08 y 0,12,  respectivamente. El modelo fue construido en el rango espectral de 1200-1500 nm, región donde existen bandas prominentes que se relacionan con la vibración de enlaces como C=O, C-N y N-H estrechamente relacionados a la estructura de las proteínas [1-2]. Finalmente, los resultados demostraron la capacidad de esta metodología en la cuantificación de proteínas en harinas de sorgo y mezclas con harina de arroz, con errores de predicción (RMSEP) menores a 0,24.1 Wadood SA, Guo B, Zhang X, Wei Y, J. Food Sci. Technol. 54 (2019) 2045?2054.2 Ranzan C, Trierweiler LF, Hitzmann B, Trierweiler JO, Chemom. Intell. Lab. Syst. 142 (2015) 78?86.