INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación y control de calidad de leches infantiles en base a su perfil nutricional elemental.
Autor/es:
S.M. AZCARATE; M. SAVIO; P. SMICHOWSKI; R.A. GIL; J.M. CAMIÑA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
La leche es un alimento esencial en la dieta humana debido a sus altos beneficiosen valor y salud nutricional. Su consumo es recomendado durante todas las etapas de crecimiento y desarrollo de la vida, especialmente en bebés y niños [1]. La leche contiene más de 20 elementos y parte de ellos fluctúan debido principalmente a funciones fisiológicas [2]. Como consecuencia de la importancia nutricional y toxicológica, la determinación de elementos minoritarios y trazas en la leche resulta de gran importancia, principalmente en las leches para lactantes o maternizadas. En este trabajo se realizó la determinación de 24 elementos (As, Cd, Co, Cu, Eu, Ga, Gd, Ge, Mn, Mo, Nb, Nd, Ni, Pb, Pr, Rb, Sm, S, Sr, Ta, Tb, V, Zn, y Zr) por espectrometría de masas conplasma acoplado inductivamente (ICPMS) en leches enteras e infantiles disponibles comercialmente en Argentina, y posterior análisis quimiométrico de datos. Así mismo, se realizó un control de calidad en lechas a través de una prueba t, a fin de comparar las concentraciones encontradas con las informadas en losenvases. Con el fin de realizar modelos de clasificación basados en los requerimientos nutricionales de los lactantes en las distintas etapas de crecimiento, seevaluaron diferentes métodos supervisados: Análisis Discriminante Lineal (LDA), Análisis Discriminante por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA) y Analogía de Clases por Modelado Suave Independiente (SIMCA) y seevaluó el poder discriminante de cada modelo obtenido. Si bien todos losmodelos superaron el 95% de muestras correctamente clasificadas, SIMCA permitió un enfoque más versátil, permitiendo la clasificación de cada muestra en una o varias clases, mientras que los métodos discriminantes sólo permitieron clasificar cada muestra en una única categoría.[1] Krachler, M.;  Prohaska, T.; Koellensperger, G.; Rossipal, E.;Stingeder, G. (2000). Biol. Trace Elem.Res. 76, 97-112. [2] Stawarz, R.; Formicki, G.; Massányi, P. (2007). J. Environ. Sci. Heal. A. 42, 1169-1175. [3] World Health Organization. Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants (2006). WHO Technical Report Series, 930.