INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de vinos blancos argentinos en base a la variedad de uva empleando eletroforesis capilar y análisis discriminante lineal (LDA) de modelos de Tucker
Autor/es:
S.M. AZACARATE; A.A. GOMEZ; L. VERA CANDIOTTI; J.M. CAMIÑA; M.C.U. ARAUJO; H.C. GOICOCHEA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
La calidad y el precio de un vino están relacionados con el tipo de uva utilizada en su producción, siendo éste uno de los principales motivos de adulteraciones. [1] Para asegurar los derechos de consumidores y productores es necesario el avance continuo en los campos de nuevas metodologías analíticas para el control de calidad de los alimentos y bebidas en general. [2-3] Este trabajo presenta la utilización conjunta de electroforesis capilar con detección de datos por DAD (CE-DAD) y descomposición por el método de Tucker3 junto con un posterior análisis discriminante lineal (LDA) para desarrollar una huella dactilar de vinos blancos argentinos con respecto al variedad de uva (Chardonay, Sauvignon blanc y Torrontés). Los electroferogramas se registraron durante 10 min, y los datos se obtuvieron mediante el registro de espectros UV entre 220 y 400 nm cada 2 nm y cada 0,3 s. Las matrices CE-DAD, debido a su alta complejidad, fueron descompuestas empleando el método de Tucker3, con restricción de no negatividad (en los modos instrumentales) empleando 15 factores en el modo 1 (muestras), 2 en modo 2 (electroferogramas) y 6 en el modo 3 (espectral). Las cantidades de factores fueron seleccionados en base a un análisis previo de descomposición en valores singulares. Se realizó un LDA sobre los escores del modelo Tucker3 que permitió discriminar los vinos blancos argentinos con respecto a la variedad de uva. El análisis en conjunto de los escores de Tucker3, de los perfiles espectrales recuperados con base en los pesos del tensor G, permitió generar una huella dactilar química varietal de las muestras de vinos blancos argentinos.1] Serrano-Lourido, D.; Saurina, J.; Hernández-Cassou, S.; Checa, A. (2012). Food Chem., 135, 1425?1431.[2] Garrido-Delgado, R.; López-Vidal, S.; Arce, L.; Valcárcel, M. (2010). J. of Sep. Sci., 32, 3809-3816.[3] Luykx, D.M.A.M.; Van Ruth, S.M. (2008). Food Chem., 107, 897-911.