INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis multielemental de vinos por espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente luego de una simple dilución
Autor/es:
S.M. AZACARATE; M. SAVIO; R.A. OLSINA; J.M. CAMIÑA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Mundial de la Viña y el Vino de la OIV; 2014
Institución organizadora:
Insituto Nacional de Vitivinicultura
Resumen:
En este trabajo, se propone un método sencillo para el análisis elemental de vinos por espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICPMS). Se evaluaron diferentes tratamientos de muestras, pero el mejor procedimiento fue una simple dilución. Se optimizaron las principales condiciones instrumentales de ICPMS: potencia de radiofrecuencia (RFP), caudal de argón (ArFR), caudal de oxigeno (O2FR), caudal de muestra (SFR), y la temperatura de la cámara de premezclado. Las mejores condiciones para la determinación de analitos fueron SFR: 0.8 mL min-1, RFP: 1000 W y ArFR: 0,85 L min-1, se trabajó a -5°C y el uso de oxígeno no fue necesario. Se evaluaron dos estrategias de calibración con el fin de evaluar y evitar los efectos de la matriz: calibración acuosa y con simulación de matriz, con o sin patrón interno (IS). La calibración con simulación de matriz se recomienda para la determinación de As, Ba, Bi, Cd, Ce, Co, Cu, Dy, Er, Eu, Gd, Ge, Hg, Ho, La, Lu, Mn, Mo, Nd, Ni, Pb, Pr, Sm, Sr, Tb, Tl, Tm, V and Yb. Los límites de detección fueron entre 0.070 (Sr) y 0.747 (Se) µg L-1 y la precisión expresada por las desviaciones estándar relativas (RSD) es entre 1.5 % (Mn) y 14.7 % (Ce). El método desarrollado se aplicó al análisis multielemental en vinos Torrontés, Chardonnay y Sauvignon blanc de Argentina. Se analizaron muestras enriquecidas con recuperaciones cuantitativas.     Debido a su simplicidad, el método propuesto tiene ventajas en comparación con otras metodologías que implican preparaciones y separaciones complicadas [1]. La dilución realizada a las muestras de vino disminuye los efectos de matriz [2], y es una alternativa atractiva para la realización de análisis de rutina para la determinación de la autenticidad y el control de calidad de vinos [3, 4]. [1] Husáková L., Urbanová I., ?rámková J., Koneèná M., Bohuslavová J. Talanta, 106 (2013) 66-72. [2] Grindlay G., Mora J., Grasa L., de Loos-Vollebregt M.T.C. Analytica Chimica Acta 691 (2011) 18-32. [3] Hausler D. Spectrochimica Acta Part B: Atomic Spectroscopy, 42 (1987) 63-73. [4] Perková J., Suchánek M. Food Chemistry 93 (2005) 659-663.