INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA EXTRACTIVA DE ACEITE DE OLIVA DE DISTINTA PROCEDENCIA BOTÁNICA Y GEOGRÁFICA DE LA PROVINCIA DE SAN JUAN, ARGENTINA.
Autor/es:
C. GARCÍA LUCERO; L. MASIELO; A. GONZÁLEZ; M. A. CANTARELLI; J.M. CAMIÑA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012); 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (UNCu)
Resumen:
Introducción. No siempre es conocido el rendimiento industrial de la extracción de aceite de oliva, ya que depende esencialmente del procedimiento empleado. Sin embargo, existen otros factores que pudieran afectar dicho rendimiento, tales como la variedad botánica de la materia prima utilizada y así como del origen geográfico de cada una de ellas. Objetivos. El objetivo del presente trabajo es obtener la eficiencia en la extracción industrial de aceite de oliva, según la variedad de olivo y de la procedencia geográfica, así como de los contenidos de humedad de la materia prima. Metodología. La cuantificación del rendimiento fue realizada determinando el contenido de materia grasa, a fin de obtener los coeficientes de extracción correspondientes, según normas ISO. El contenido de humedad se realizó siguiendo la normativa del CAA. Se muestrearon cinco variedades de aceitunas (arbequina, picual, barnea, frantoio y mezcla) así como siete procedencias geográficas de la provincia de San Juan. Resultados. Las determinaciones analíticas del contenido de humedad y materia grasa, se realizaron controlando las variables propias de la extracción (mismo método de extracción, misma prensa y operador) a fin de que los resultados obtenidos puedan evaluarse según las variables bajo estudio. Los rendimientos medios hallados se encontraron entre el 70-75 %. Conclusiones. Se puede concluir que desde el punto de vista botánico y de los rendimientos  hallados, la extracción no depende de la variedad de aceituna, pero sí de la procedencia geográfica, lo cual se ha manifestado en ciertos cultivares procedentes de algunas localidades de San Juan.