INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE UN MÉTODO SUPERVISADO PARA LA CARACTERIZACIÓN DE SEMILLAS DE GIRASOL MEDIANTE ESPECTROSCOPÍA INFRARROJA
Autor/es:
G. LANCELLE MONFERRERE; S.M. AZCARATE; M. A. CANTARELLI; R.G. PELLERANO; J. CAMIÑA
Lugar:
MONTEVIDEO
Reunión:
Congreso; V CONGRESO IBEROAMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA; 2012
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA REPÚBLICA
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue el caracterizar semillas de girasol de acuerdo a los diferentes contenidos de ácido oleico, mediante la aplicación de espectrometría de infrarrojo cercano con reflectancia difusa (NIRDS) [1] combinado con un método supervisado de reconocimiento de patrones (PLS-DA). El método PLS-DA es una combinación de técnicas de regresión y clasificación, que busca aplicar el método de análisis Discriminante sobre una matriiz de dimensionalidad de variables del sistema reducidas mediante la regresión de mínimos cuadrados parciales [2]. Se analizaron 150 muestras de semillas de girasol provenientes de distintas 2 regiones de la región central de Argentina. Las muestras fueron molidas y tamizadas previo a su análisis, sin usar tratamientos químicos en esta etapa. Luego se obtuvieron los espectros (1º derivada) por reflectancia en el rango de 1608 a 1708 nm. Los datos obtenidos fueron analizados mediante PLS-DA, mediante el cual se modelaron tres grupos bien diferenciados de acuerdo al contenido de ácido oleico: bajo contenido (15 a 25% ácido oleico), contenido medio (26 a 76%) y contenido elevado (más de 77%). El modelo se construyó  utilizando solamente tres variables (alcanzando un 99,6% de representatividad de la información inicial) [3]. Los resultados alcanzados en el presente trabajo, muestran que el método propuesto posee una exactitud y precisión estadísticamente similar y comparable al método oficial por cromatografía gaseosa [4-5], con un nivel de confianza del 95 %, para el análisis de ácido oleico en semillas de girasol previamente molidas y tamizadas. Finalmente se puede afirmar que se obtuvieron resultados alentadores para el uso de la reflectancia en el infrarrojo cercano combinada con la quimiometría como un método rápido y de bajo costo para clasificar las distintas variedades de semillas de girasol, lo cual redunda en beneficio del mercado de granos en términos de control de calidad de los mismos. Referencias: [1] Y. Hao, W. Cai and X. Shao. Spectrochim Acta A 72, 115 (2009). [2] E. Aguilar, M. Cantarelli, E. Marchevsky, N. Escudero and J. Camiña. J Agric Food Chem 59, 9059 (2011). [3] D. Massart, B. Vandeginste, L. Buydens, S. De Jong, P. Lewi and J. Smeyers-Verbeke, Handbook of Chemometrics and Qualimetrics, (Elsevier, Amsterdam, 1997), vol. B, p. 366. [4] M. Hajimahmoodi, Y. Vander Heyden, N. Sadeghi, B. Jannat, M. Oveisi and S. Shahbazian, S. Talanta 66, 1108 (2005). [5] C. Mongay Fernandez, Quimiometría, (Publicaciones Universidad de Valencia, Valencia, 2005), pp. 247-252.