INVESTIGADORES
BUZZOLA Fernanda Roxana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido salicílico sobre la virulencia de Staphylococcus aureus
Autor/es:
ALVAREZ, LP; BARBAGELATA, MS; CHEUNG, AL; LEE, JC; SORDELLI, DO; BUZZOLA FR
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiologia; 2007
Resumen:
S. aureus presenta un arsenal de factores de patogenicidad necesarios para establecer la infección, entre ellos exotoxinas (por ej. Hla), proteínas de adhesión (por ej. Eap) y polisacárido capsular (PC). El ácido salicílico (SAL) afecta la producción de varios factores involucrados en la virulencia bacteriana. En este trabajo se evaluó el efecto del SAL sobre la expresión de factores de virulencia de S. aureus y la supervivencia intracelular. Mediante ensayos de invasión celular se estableció que la cepa Newman (PC5+) tratada con SAL mostró un incremento significativo en la capacidad de internalización en las células epiteliales MAC-T comparada con la cepa sin tratamiento (New: 7x104 UFC/ml vs NewSAL: 1,5x105 UFC/ml, p