INVESTIGADORES
BRECCIA Javier Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Glicósido hidrolasas inusuales y bioprocesos
Autor/es:
BRECCIA JD
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Conferencia; Simposio Latinoamericano de Biocatalisis y Biotransformaciones; 2016
Institución organizadora:
Universidad de la Republica Oriental del Uruguay
Resumen:
Glicósido hidrolasas inusuales y bioprocesosJavier D. Breccia1-INCITAP (CONICET-UNLPam) Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa,Departamento de Quimica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de La Pampa,(6300) Santa Rosa La Pampa,Argentina. 2-javierbreccia@gmail.comLas glicósido hidrolasas (EC 3.2.1.-) constituyen un amplio grupo de enzimas que hidrolizan las uniones glicosídicas entre carbohidratos o entre carbohidratos y otros compuestos. La nueva forma de calificar estos catalizadores las agrupa en familias de acuerdo a la secuencias primarias. De esta forma, unas 135 familias fueron definidas. Respecto a los metabolitos secundarios de plantas que poseen disacáridos en su estructura la desglicosilación es el paso inicial de su catabolismo. Hasta el momento, dos mecanismos básicos de remoción de la fracción sacarídica fueron descriptos. El más frecuente, es aquel donde un enzima remueve el primer azúcar y luego una glucosidasa escinde el enlace heterosídico, nos referimos al mismo como mecanismo secuencial, es decir cuando 2 monoglicosidasas actúan de forma coordinada. Por otro lado, el mecanismo menos común, involucra una sola enzima que escinde el enlace heterosídico liberando el disacárido en una sola reacción. Estas últimas son enzimas menos frecuentes y se las denomina diglicosidasas. Su existencia se predijo a comienzos del siglo XX y seis décadas pasaron para demostrar que dicha actividad correspondía a una única proteína. Los estudios sistemáticos comenzaron en el nuevo siglo y hasta el momento fueron descriptas 4 actividades diglicosidasas. Estas hidrolizan los disacáridos primeverosa, acuminosa, rutinosa y vicianosa. Las diglicosidasas de origen vegetal pertenecen a la familia GH1 mientras que las fúngicas a la familia GH5. Recientemente, se describió una hesperidina 6-O-α-L-ramnosil-β-D-glucosidasa de origen procariota que pertenece a la familia GH55. La característica de escindir el disacárido en una sola reacción y la capacidad de transglicosilación hace de estos biocatalizadores una interesante herramienta biotecnológica para la biotransformación de alimentos y para la síntesis en química fina.