INVESTIGADORES
BRECCIA Javier Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la producción de α-ramnosil-β-glucosidasa.
Autor/es:
GUARAGLIA F,; BRECCIA JD
Lugar:
Santa Rosa La Pampa
Reunión:
Jornada; COPROCNA; 2009
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.0in 1.0in 1.0in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> El género Stilbella se encuentra ampliamente distribuido en el suelo y se ha descripto como productor de numerosos compuestos bioactivos. Sin embargo, el conocimiento de sus sistemas enzimáticos para degradar compuestos naturales y xenobióticos es muy limitado. Stilbella fimetaria SES201, aislada por nuestro grupo a partir de una muestra de suelo de El Calafate (Santa Cruz), produce la enzima a-ramnosil-b-glucosidasa, capaz de escindir la fracción glicosídica de numerosos flavonoides. El objetivo del presente estudio fue la evaluación de la producción de biomasa y de la enzima. Se utilizaron medios mínimos suplementados con distintas fuentes de nitrógeno y carbono, en medio sólido y en cultivo sumergido. Stilbella fimetaria SES201 fue capaz de utilizar numerosas fuentes de nitrógeno. Las mayores velocidades específicas de crecimiento se obtuvieron con urea (Kr 0.59 ± 0.03 mm/día) y nitrato de sodio (Kr 0.60 ± 0.02 mm/día). Por otro lado, tanto flavonoides comerciales como residuos de la industria citrícola fueron promisorias fuentes de carbono e inductores de la actividad a-ramnosil-b-glucosidasa.