INVESTIGADORES
BRECCIA Javier Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de microorganismos de Patagonia y Antártida Argentinas productores de glicosidasas de interés industrial
Autor/es:
MAZZAFERRO, L; BRECCIA JD,
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; Semana del Microbiólogo AMPRA; 2005
Institución organizadora:
Ampra
Resumen:
AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS DE PATAGONIA Y ANTÁRTIDA ARGENTINAS PRODUCTORES DE GLICOSIDASAS DE INTERÉS INDUSTRIAL  Laura Mazzaferro y Javier D. Breccia  Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de la Pampa (UNLPAM), Av. Uruguay 151, 6300 Santa Rosa, La Pampa.  Actualmente, el uso de enzimas en la producción de vinos está muy distribuido entre los productores a escala mundial. Las enzimas involucradas en la intensificación del aroma del vino, glicosidasas, generalmente muestran una baja actividad en las condiciones fisicoquímicas del mismo (baja temperatura y pH, presencia de etanol y monosacáridos).  A partir de muestras de suelo y agua de mar provenientes del sur argentino (Antártida, Parque Nacional El Calafate, Tierra del Fuego) se realizó un programa de selección de microorganismos psicrófilos  y psicrotolerantes productores de la glicosidasa,  a-L-Ramnosidasa (EC 3.2.1.40). Los ramnoderivados Gelrite, Naranjina, Hesperidina se utilizaron como única fuente de carbono. De alrededor de 150 aislamientos, se seleccionaron 30 como  más promisorios de  acuerdo a las zonas  de clarificación alrededor de las colonias. Los mismos se cultivaron en medio líquido, y se midieron las siguientes actividades extracelulares:  a-L-Ramnosidasa, naranjinasa, en diferentes condiciones fisicoquímicas, buscando la actividad más adecuada para un sistema de vinificación. Los resultados obtenidos con los aislamientos seleccionados (SES201, SES211 y SES404) serán evaluados respecto a la cepa  de referencia  Penicillium decumbens CBS318.48.