INVESTIGADORES
BOUZAT Cecilia Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de extractos vegetales con poder antihelmíntico evaluados a nivel comportamental en el nematodo Caenorhabditis elegans
Autor/es:
TURANI ORNELLA; G HERNANDO; BOUZAT C
Reunión:
Jornada; Jornadas de Salud y Alimentación. CCT-Bahía Blanca; 2014
Institución organizadora:
CCT CONICET Bahía Blanca
Resumen:
Las hierbas y las especias han sido empleadas durante siglos para preservar o sazonar los alimentos. Diversos estudios han demostrado la actividad antimicrobiana de este tipo de plantas, así como su poder antioxidante, especialmente la del tomillo y del orégano. Primordialmente se las aprecia por el aroma y sabor que confieren a los platos, si bien no suelen presentar aportes nutricionales, muchas de ellas poseen una potente acción conservadora de los alimentos. En este trabajo, utilizamos al nematodo de vida libre Caenorhabditis elegans como un modelo de nematodos parásitos debido a su sencillez y fácil mantenimiento en el laboratorio. Nuestro objetivo es estudiar diversos extractos vegetales de plantas utilizadas en la alimentación cotidiana, y evaluar si poseen acción antihelmíntica. Para ello desarrollamos ensayos tanto a nivel comportamental como molecular de gusanos salvajes, como también analizamos diversas cepas mutantes en subunidades de receptores involucrados en la movilidad de los mismos. Para comenzar, utilizamos extractos etanólicos de Orégano, Tomillo, Menta y Romero; plantas empleadas de manera tradicional en la cocina Argentina. Realizamos ensayos de nado utilizando placas multiwell, y posteriormente ensayos de parálisis sobre placas de agar. Las observaciones de los ensayos de nado mostraron que los nematodos expuestos a los extractos crudos disminuyen su motilidad en un 40% al cabo de 30 minutos. Asimismo, los nematodos expuestos a la fase extraída con hexano de los extractos crudos, disminuyen su motilidad en un 60-80% al cabo del mismo tiempo. Por otra parte, en los ensayos sobre placas de agar que contenían los extractos vegetales, monitoreamos el número de gusanos paralizados en el transcurso del tiempo. La mayor proporción de gusanos adultos se paralizó a partir de los 60 minutos de exposición a la fase extraída con hexano, siendo la forma de parálisis observada del tipo flácida. La presencia de efectos antihelmínticos en plantas de fácil acceso a la población general, podría ser una ventaja a la hora de tratar infecciones por nematodos en zonas de bajos recursos, a la vez que podría incrementar el uso de agentes naturales de gran eficacia y bajos efectos adversos. Asimismo, la evaluación de cepas mutantes podría llevar a descifrar las bases moleculares de la resistencia antihelmíntica, y al desarrollo de terapias antihelmínticas más selectivas.