INVESTIGADORES
BIANCO Maria Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia del Botulismo en Argentina
Autor/es:
BIANCO M.I., LÚQUEZ C., DE JONG LIT., FERNÁNDEZ R.A.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Microbiología; 2001
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Diferentes especies de clostridios productores de toxina botulínica (CPTB) son responsables del botulismo. La toxina botulínica (Tbo) inhibe la liberación de acetil colina a nivel de la placa mioneural desencadenando parálisis fláccida simétrica descendente y muerte por paro respiratorio. Se han identificado 7 serotipos de toxina (A, B, C, D, E, F, G) y 4 subtipos (Ab, Af, Ba, Bf). Se reconocen dos formas epidemiológicas por intoxicación: (1) por alimentos (BA) debido a la ingesta de toxina botulínica preformada; (2) iatrogénico (BI) por utilización de la Tbo en distintos tipos de distonías musculares (incluso en cosmética) y tres por toxiinfección: (1) por heridas (BH), (2) del lactante (BL), producidos por formación de Tbo in situ en una herida y en el intestino de lactantes respectivamente y (3) críptico (BC) descrito en pacientes con síndrome botulínico sin antecedentes de ingesta de alimento sospechoso o herida. El origen de la contaminación en la toxiinfección y en el BA es el suelo, principal reservorio de las esporas de CPTB. Los objetivos del presente trabajo fueron: (I) estudiar la prevalencia de esporas de CPTB en suelos de Argentina y (II) registrar los casos de botulismo ocurridos en el país. Se estudiaron 1.818 muestras de suelos (MS): alícuotas de suspenciones calentada (80?C, 10 min.) y sin calentar sembradas en medio de carne picada se incubaron 5 días a 31?C, se inocularon los sobrenadantes en ratón para detección de Tbo. De los caldos tóxicos se intentó aislamiento en medios sólidos. Las toxinas de las cepas aisladas se tipificaron por neutralización con antitoxinas específicas a nivel de 1000 DL50/ratón. Se registraron los brotes y casos de BA, BL y BH. De las MS, resultaron 24,7% positivas para CPTB con una multiplicidad de serotipos no detectada en otras partes del mundo (A 58%, B 15%, F 4%, G 0,4%, Af 4%, A+B 3%, A+F 0,2%, B+F 0,2%, no identificados 15%). En Argentina se han producido hasta 2000, 79 brotes de BA, con 270 casos y una letalidad de 17% en los últimos 10 años. Causados por alimentos: 57% de origen vegetal, 13% de origen animal y 30% mixtos; 81% de elaboración casera y 19% industrial. Se han denunciado 3 casos de BH, con sólo uno confirmado por laboratorio en 1995. Desde 1982 se han registrado 210 casos de BL (27,1% en Mendoza). En la mayoría de los casos (95%) la edad registrada osciló entre 1 y 24 semanas de vida.