INVESTIGADORES
BIANCO Maria Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización Bioquímica y antibiotipo de cepas de Clostridium botulinum aisladas de diversos orígenes
Autor/es:
C LÚQUEZ, MD SAGUA, MI BIANCO, RA FERNÁNDEZ
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Microbiología; 2004
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El botulismo del lactante (BL) es una toxiinfección causada por  la colonización de esporas de Clostridium botulinum en el intestino de niños menores de un año y producción de toxina in situ. No se conocen con certeza atributos fisiológicos específicos de las cepas provenientes de casos de BL, que permitan diferenciarlas de cepas aisladas de ambientes naturales. El objetivo de este trabajo fue determinar si cepas de C. botulinum aisladas de casos de BL poseen características bioquímicas y patrones de sensibilidad a antimicrobianos particulares con respecto a cepas provenientes de otros orígenes. Se estudiaron 46 cepas de C. botulinum: 9 de referencia, 13 aisladas de casos de BL, 5 de brotes de botulismo alimentario, 2 de manzanilla comercial, 3 de polvo ambiental y 14 de suelos. La caracterización bioquímica incluyó producción de lipasa y lecitinasa, detección de proteólisis, fermentación de azúcares, producción de ureasa, acción sobre la leche, reducción de nitratos, producción de indol y ácido sulfhídrico, motilidad, hidrólisis de esculina y gelatina, detección de ácidos grasos volátiles (acético, propiónico, isobutírico, butírico, isovalérico, valérico, isocaproico y caproico) por cromatografía en fase gaseosa. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) por dilución en agar, a partir de cultivo en medio sólido, para aminopenicilinas (ampicilina y amoxicilina) (según normas de NCCLS). De acuerdo a la caracterización bioquímica y el perfil de ácidos grasos volátiles, 38 cepas correspondieron al Grupo I (proteolíticas), 4 al Grupo II (sacarolíticas), 2 al Grupo III (tipos C y D) y 2 al Grupo IV (tipo G), de acuerdo al Manual de Bergey. Todas las cepas aisladas de casos de BL pertenecieron al Grupo I. Las CIM para estos antibióticos estuvieron comprendidas entre 0,06 ug/ml y 2 µg/ml. Las cepas estudiadas no difieren en cuanto a sus características fisiológicas de los estándares de C. botulinum. Dentro de un mismo grupo bioquímico, presentaron una gran homogeneidad, a pesar de haber sido aisladas de diferentes fuentes. En particular, las 13 cepas aisladas de casos de BL no difieren del resto de cepas del Grupo I, teniendo en cuenta incluso los patrones de ácidos grasos volátiles. Los valores de CIM50 y CIM90 de las cepas estudiadas estuvieron comprendidos dentro de los consignados en la bibliografía. Además, las CIM50 y CIM90 de las cepas aisladas de casos de BL no difieren significativamente de los hallados para cepas de otros orígenes. No se observa una clara diferencia fenotípica entre cepas de C. botulinum aisladas de casos de BL y cepas aisladas de otros orígenes (suelos, polvo ambiental, hierbas medicinales y alimentos). Esto podría estar indicando que no existirían caracteres específicos de las cepas productoras de BL, por lo que todas las esporas de C. botulinum aisladas de diferentes fuentes, serían potenciales agentes etiológicos de esta enfermedad.