INVESTIGADORES
BENTIVEGNA Diego Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura sobre la germinacion de Euphorbia davidii
Autor/es:
MARCHESSI J.E.; CROSTA H.N.; JUAN V.F; BENTIVEGNA D.J.; FERNÁNDEZ O.A.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 2 Reunion Conjunta de Sociedades de Biologia de la Republica Argentina; 2011
Institución organizadora:
Sociedades de Biologia de la Argentina
Resumen:
Euphorbia davidii es una maleza anual con amplia distribución en el centro de la provincia de Buenos Aires (59°52’52˝O, 36°46’05˝S), que afecta cultivos de soja, girasol y maíz. La estrategia reproductivas están basadas en una alta producción de semillas, con alta viabilidad y poder germinativo. Con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la germinación de esta especie, fueron utilizados dos grupos de semillas provenientes de diferentes cosechas (1995 y 2009), y almacenadas en condiciones de laboratorio. Inicialmente la viabilidad de los propágulos se determinó a través del método del cloruro de 2,3,5-trifenil tetrazolio obteniéndose un 40% para las semillas provenientes de la cosecha 1995 y un 73,5% para la cosecha de 2009. Ambos grupos fueron puestos a germinar en celdas sobre una plancha de gradiente térmico con un rango de temperatura desde 5.5 hasta 28°C, con incrementos de 1.5°C en cada celda lográndose obtener 16 temperaturas. Para las semillas de cosecha 1995 la máxima germinación de 27,5% fue obtenida a 22°C mientras que para las de 2009 se obtuvo un 64% a 16°C. Estos valores representan el 69 y el 87 % de las semillas viables de la cosecha 1995 y 2009 respectivamente. El rango optimo de germinación par asemillas viejas (1995) fue entre 11.5 y 22°C y para semillas nuevas (2009) entre 13 y 20,5°C. En ambos casos la temperatura óptima de germinación fue de 17°C. Escasas semillas germinaron a menos de 8,5°C y a más de 26,5°C señalando estos rangos como no óptimo y diferentes a las otras temperaturas ensayadas. Este ensayo determinó que E. davidii tiene un amplio rango de temperatura de germinación, lo cual le permite emerger en un período prolongado de meses en la región central de Buenos Aires. La temperatura de germinación de las semillas de malezas es parámetro biológico importante utilizado para desarrollar estrategias de manejo integrado.