INVESTIGADORES
BENTIVEGNA Diego Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura sobre la germinacion de Euphorbia davidii
Autor/es:
MARCHESSI J.E.; CROSTA H.N.; JUAN V.F; BENTIVEGNA D.J.; FERNÁNDEZ O.A.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 2 Reunion Conjunta de Sociedades de Biologia de la Republica Argentina; 2011
Institución organizadora:
Sociedades de Biologia de la Argentina
Resumen:
Euphorbia davidii es una maleza anual con amplia distribución en el centro de la provincia de Buenos
Aires (59°5252˝O, 36°4605˝S), que afecta cultivos de soja, girasol y maíz. La estrategia reproductivas
están basadas en una alta producción de semillas, con alta viabilidad y poder germinativo. Con el
objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la germinación de esta especie, fueron
utilizados dos grupos de semillas provenientes de diferentes cosechas (1995 y 2009), y almacenadas en
condiciones de laboratorio. Inicialmente la viabilidad de los propágulos se determinó a través del
método del cloruro de 2,3,5-trifenil tetrazolio obteniéndose un 40% para las semillas provenientes de la
cosecha 1995 y un 73,5% para la cosecha de 2009. Ambos grupos fueron puestos a germinar en celdas
sobre una plancha de gradiente térmico con un rango de temperatura desde 5.5 hasta 28°C, con
incrementos de 1.5°C en cada celda lográndose obtener 16 temperaturas. Para las semillas de cosecha
1995 la máxima germinación de 27,5% fue obtenida a 22°C mientras que para las de 2009 se obtuvo un
64% a 16°C. Estos valores representan el 69 y el 87 % de las semillas viables de la cosecha 1995 y
2009 respectivamente. El rango optimo de germinación par asemillas viejas (1995) fue entre 11.5 y
22°C y para semillas nuevas (2009) entre 13 y 20,5°C. En ambos casos la temperatura óptima de
germinación fue de 17°C. Escasas semillas germinaron a menos de 8,5°C y a más de 26,5°C señalando
estos rangos como no óptimo y diferentes a las otras temperaturas ensayadas. Este ensayo determinó
que E. davidii tiene un amplio rango de temperatura de germinación, lo cual le permite emerger en un
período prolongado de meses en la región central de Buenos Aires. La temperatura de germinación de
las semillas de malezas es parámetro biológico importante utilizado para desarrollar estrategias de
manejo integrado.