INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis de ceras en aceites vegetales
Autor/es:
ETHEL PÉREZ; BAÜMLER, ERICA; FEDERICO DELUCCHI; CLARISA CICCHELLI
Fecha inicio:
2019-09-01
Fecha finalización:
2019-09-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Las ceras son compuestos minoritarios del aceite constituidas principalmente por ésteres de ácidos grasos y alcoholes grasos. Las mismas pueden ser parcialmente eliminadas del aceite crudo en el proceso de descerado o winterizado. La cantidad de ceras en el aceite dependerá del origen del mismo y de los procesos de obtención. La cantidad de ceras y la composición, tanto en aceites crudos como en aceites refinados, es importante porque influye en la estabilidad del aceite.La cuantificación de ceras, en aceite de soja y girasol, se realizó por cromatografía gaseosa capilar (CCG) con inyector on-column y detector FID, previa purificación por cromatografía de columna. Se realizaron dos métodos de purificación: Método 1- Purificación por cromatografía de columna en sílica gel, lo que permite cuantificar ceras hasta C48 (Carelli, et. al, 2002, JAOCS, Vol. 79 (8): 763-768). Método 2- Purificación por cromatografía de columna con doble capa de sílica gel y sílica gel impregnada de nitrato de plata, para la cuantificación de ceras de cadena larga (hasta C 60) (Carelli et al., 2012, EJLST, 114, 1312-1319).