INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del contenido de humedad de collets de girasol en su estructura y en la extracción y calidad del aceite
Autor/es:
ETHEL PÉREZ; BAÜMLER, ERICA; CRAPISTE, GUILLERMO; CARELLI, AMALIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba, 2014; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Industria,Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico. Secretaría de Ciencia y Tecnología
Resumen:
Los objetivos de este trabajo fueron analizar cambios en la estructura de collets de girasol variando el contenido de humedad de los mismos y estudiar el efecto en la calidad del aceite obtenido y distribución de componentes minoritarios. El incremento de la humedad causó una disminución en el rendimiento de aceite. El contenido de ceras estuvo entre 896 y 1118 ppm, registrándose menor contenido para la muestra de mayor humedad. Los principales componentes fueron ésteres entre 44 y 60 átomos de carbono, no se encontraron variaciones en la distribución de los ésteres. El contenido total de tocoferoles estuvo entre 788 y 972 ppm, siendo detectados α-tocoferol, β-tocoferol y β-tocotrienol, el α-tocoferol representó más del 93% y el mayor contenido se obtuvo en la muestra de 12% de humedad. Los fosfolípidos aumentaron de 12,2 a 15,4 mg/g con el incremento del contenido de humedad, no se observaron diferencias en el perfil. Las microfotografías mostraron diferencias morfológicas en la superficie de los collets según las condiciones de humedad. Como conclusión podemos afirmar que el contenido de humedad de las muestras afectó tanto la morfología de los collets como el rendimiento de la extracción de aceite y su contenido de compuestos minoritarios.