INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Recuperación y caracterización de ceras procedentes de tortas de filtrado del proceso de winterizado de aceite de girasol.
Autor/es:
CHALAPUD MAYRA; BAÜMLER, ERICA; CARELLI, AMALIA
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; 15th Latin American Congress and Exhibition on Fats and Oils; 2013
Institución organizadora:
LAAOCS
Resumen:
El procesamiento de semillas oleaginosas presenta corrientes secundarias, que contienen componentes cuya recuperación y aplicación generaría subproductos de mayor valor agregado. Las ceras, obtenidas con los triglicéridos en el proceso de obtención del aceite, son uno de los subproductos de potencial interés tecnológico. Estos compuestos poseen una diversidad de empleos entre los cuales se destaca su uso en recubrimientos comestibles aportando propiedades de barrera a la humedad, extendiendo la vida de anaquel del alimento y siendo degradados rápidamente luego de su uso. En el presente trabajo se analiza la recuperación de ceras de girasol provenientes del proceso de winterizado del aceite y la determinación del perfil y composición de ceras alifáticas, puntos de fusión y comportamiento térmico. Las ceras fueron aisladas y purificadas realizando un lavado de las tierras de filtrado con n-hexano a 50ºC, durante 30 min. Luego de este proceso se obtuvo una mezcla compuesta por gran proporción de ceras y aceite, procediéndose a la purificación de las ceras mediante varios lavados con n-hexano en frío. Se analizaron tierras de filtrado del winterizado provenientes de dos industrias locales, determinando su contenido de humedad (% b.s.) y de lípidos (% b.s.) por extracción Soxhlet. Los contenidos de humedad fueron 0,137±0,06 y 0,197±0,02 y el contenido de material lipídico 75,35±0,77 y 58,21±1,03, para las muestras 1 y 2 respectivamente. El perfil de fusión de las ceras, determinado mediante DSC, fue: Ton=76,7°C, Tp=72,0°C y H=202,8 J/g y Ton=80,5°C, Tp=75,2°C y DH= 204,4 J/g para las muestras 1 y 2 respectivamente