INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la humedad sobre algunas propiedades físicas de un híbrido de girasol de cáscara negra
Autor/es:
BAÜMLER, ERICA; RICCOBENE, ISABEL; NOLASCO, SUSANA
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Se trabajó con el híbrido de girasol de cáscara negra, Paraíso 20 (5,5% de humedad en base seca b.s.-, 54,9% de aceite en b.s.) cultivado en la localidad de Balcarce (37° 45' LS y 58° 18' LO), Provincia de Buenos Aires, Argentina. Distintas propiedades físicas del grano de girasol fueron evaluadas en función del contenido de humedad de la muestra (2,0% a 17,8% b.s.). Las principales dimensiones de la semilla presentaron los siguientes rangos: 9,927-10,205 mm; 3,041-4,946 mm; 2,9623, 172 mm; para largo, ancho y espesor respectivamente. El espesor de la cáscara fue la longitud característica más afectada por la variación en el contenido de humedad (coeficiente de variación 10,3%). La densidad real aumentó linealmente al incrementar el contenido de humedad de la muestra, para el rango analizado, desde 0,707 g/cm3 hasta 0,772 g/cm3. El aumento del contenido de humedad de los granos determinó un decrecimiento lineal de la densidad volumétrica y un aumento lineal de la porosidad del lecho de granos (R2=0,863, P≤0,0025 y R2=0,933, P≤0,0017, respectivamente). El volumen y peso de los granos aumentaron linealmente con la humedad (R2=0,B64, P≤0,0025 y R2=0,927, P≤0,0007, respectivamente), sin embargo, el incremento del volumen fue superior al incremento del peso del grano. En el rango de humedad analizado el diámetro equivalente aumentó linealmente desde 4,497 mm a 5,208 mm cuando la humedad de la muestra aumentó. El coeficiente de expansión volumétrica mostró un comportamiento lineal creciente con el contenido de humedad del grano. Del análisis realizado puede observarse que las propiedades del grano de girasol se ven afectadas por cambios en el contenido de humedad, aspectos éstos que influyen en el diseño de los procesos de transferencia de masa y calor.