INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la humedad y propiedades físicas de un híbrido de girasol de cáscara estriada. ISBN 897-05-0139-7.
Autor/es:
BAÜMLER, ERICA; NOLASCO, SUSANA; RICCOBENE, ISABEL
Lugar:
Universidad Nacional de San Luis, INTA, Gobierno de la Provincia de San Luis
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ingenieria Rural 2005; 2005
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis, INTA, Gobierno de la Provincia de San Luis
Resumen:
Argentina es uno de los principales países productores de oleaginosas y de sus aceites y harinas. La tendencia creciente en la demanda de aceites vegetales y harinas proteicas a nivel mundial y un país que puede dar respuesta a ello, dado que tiene un importante potencial creciente en el campo de los oleaginosos, coloca a nuestro país en inmejorables condiciones. El uso de las semillas de girasol, tanto aquellas utilizadas para la producción de aceite como las empleadas en confitería, está universalmente difundida. Así mismo, es evidente el interés de numerosos países por los granos de cártamo, debido a que es un cultivo que se adapta fácilmente a diversas condiciones ambientales y posee un aceite seminal de calidad reconocida. Lo estudios realizados hasta el momento sobre la aptitud al descascarado de las semillas oleaginosas en la industria aceitera, evidencia que conocer las propiedades físicas de los materiales agrícolas y las características de la fractura de las semillas bajo esfuerzos de compresión es imperativo para un diseño racional y eficiente de sistemas de descascarado, de operaciones post-cosecha, y para seleccionar el equipo de manejo de las semillas, como también para la optimización del proceso y sus parámetros. La aptitud al descascarado del girasol aceitero estriado presentó un comportamiento similar al observado para el girasol confitero, siendo este último el que posee mayor tamaño, cantidad y espesor de cáscara y el menor porcentaje de aceite. La disminución de la humedad de los granos facilitó la liberación de la cáscara de los mismos. La producción de finos disminuyó a mayor contenido de humedad de los granos. Los resultados obtenidos demuestran que la aptitud al descascarado es afectada por la temperatura, en las muestras analizadas un rápido calentamiento provoca una disminución en la capacidad de las mismas a liberarse de su cáscara, aumentando en baja proporción para temperaturas elevadas. Sin embargo un enfriamiento de las mismas provoca un aumento de la aptitud al descascarado. La facilidad en el desarrollo del proceso de descascarado no depende sólo de la cantidad de cáscara o de su espesor, lazos complejos conectan la aptitud al descascarado de las semillas con sus características, razón por la cual, se prevé estudiar la relación morfológica y anatómica de las semillas con la aptitud al descascarado, con el fin de jerarquizar el efecto que los diferentes factores ejercen sobre dicho proceso. Cambios en la tecnología de descascarado y la adopción de estrategias adecuadas, pueden producir mejoras importantes en el procesamiento de las semillas oleaginosas.