INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de algunas propiedades físicas del grano de cártamo (Carthamus tinctorius L.)
Autor/es:
BAÜMLER, ERICA; RICCOBENE, ISABEL; NOLASCO, SUSANA
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; III Reunión de Producción vegetal y I de producción animal del NOA, área Producciones Alternativas.; 2003
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Distintas propiedades físicas del grano de cártamo fueron evaluadas en función del contenido de humedad de la muestra (5,2% a 15,6% en base seca). Las principales dimensiones de la semilla presentaron los siguientes rangos: 6,500-8,610 mm; 2,854-4,503 mm; 2,327?3,965 mm; para largo, ancho y espesor respectivamente. El espesor de la cáscara fue la longitud característica más afectada por la variación en el contenido de humedad (coeficiente de variación: 14%). La densidad real aumentó al incrementar el contenido de humedad de la muestra, llegando a 0,777 g/cm3 cuando la humedad de la muestra fue de 9,1%, disminuyendo posteriormente frente a un incremento en el contenido de humedad. El aumento del contenido de humedad de los granos determinó un decrecimiento curvilíneo de la densidad volumétrica y un aumento lineal de la porosidad del lecho de granos (41,6 a 44,6%). En el rango de humedad analizado el diámetro equivalente, la esfericidad y el volumen del grano aumentaron linealmente desde 4,319 mm a 4,543 mm; de 0,58 a 0,62 y de 42,2 mm3 a 49,1 mm3, respectivamente, cuando la humedad de la muestra aumentó. El coeficiente de expansión volumétrica mostró un comportamiento lineal creciente con el contenido de humedad del grano. PALABRAS CLAVES: Cártamo, Carthamus tinctorius L, propiedades físicas