INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación y análisis de propiedades físicas de las películas elaboradas con pectinas cítricas y de ceras de girasol
Autor/es:
BAÜMLER, ERICA; CHALAPUD MAYRA; CARELLI, AMALIA; MARTINI, SILVANA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Las biopelículas fueron elaboradas mediante el método ?casting?, evaluando luego sus propiedades ópticas, estructurales, reológicas, comportamiento térmico y resistencia a la transmisión de vapor de agua. Las películas obtenidas resultaron flexibles y fáciles de manipular. El contenido de ceras afectó la superficie de los films, siendo más irregulares a mayores concentraciones. El espesor osciló entre 61 y 417 m, variable influenciada por el contenido de pectina y la rugosidad de la superficie. La inclusión de ceras provocó una disminución de la transparencia de la película. El índice de ?swelling? disminuyó con el agregado de ceras, sin embargo no se observó una variación significativa en transmisión de vapor de agua, debido probablemente a la presencia de irregularidades en la superficie que fueron observadas mediante microscopía electrónica; dicha propiedad estuvo mayormente influenciada por el contenido de pectinas. El análisis del comportamiento térmico reveló la existencia de un punto de fusión en la zona de 70-80ºC, asignado a la fusión de las ceras. Las entalpías de fusión fueron menores para películas con menor concentración de ceras (p