INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del contenido de azúcares en collets de girasol. Comparación de métodos
Autor/es:
BAÜMLER, ERICA; CARRIN, M.E.; CARELLI, AMALIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Este trabajo describe el aislamiento y la cuantificación del contenido de azúcares en collets de girasol realizado mediante tres metodologías diferentes: el método fenol/sulfúrico de Dubois, el método colorimétrico de Nelson-Somogyi y por HPLC utilizando el método de cuantificación del estándar externo y detector de índice de refracción (IR). El método de Nelson-Somogyi reveló un contenido de 5,01 ± 0,15 mg/g (b.s.) de azúcares reductores y 9,26 ± 0,22 mg/g (b.s.) de azúcares no reductores, siendo los azúcares totales detectados 14,75 ± 0,14 mg/g (b.s.). El método de Dubois reportó 45,56 ± 0,34 mg/g (b.s.) de carbohidratos totales. El método cromatográfico permitió cuantificar 59,05 ± 5,05 mg/g (b.s.) de azúcares totales, con la siguiente distribución de los azúcares mayoritarios: 29,66 ± 0,92% rafinosa, 43,09 ± 1,02% sacarosa, 3,62 ± 0,33% glucosa, 2,72 ± 0,61% galactosa, 2,13 ± 0,34% fructosa, 3,15 ± 0,28% ramnosa y 1,31 ± 0,33% arabinosa. En conclusión, el método cromatográfico, aunque es más costoso y requiere la realización de curvas de calibrado con estándares de cada azúcar individual, proporciona el perfil y composición más exacta de los mismos.