INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y caracterización de fracción lípidica de propóleos provenientes de la región del sur bonaerense
Autor/es:
SALABERRÍA, FLORENCIA; GARCIA PAOLONI, SOLEDAD; PISTONESI, MARCELO; ETHEL PÉREZ; BAÜMLER, ERICA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTAC); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El propóleos es un producto apícola que se compone de resinas que las abejas colectan de diferentes plantas, procesándolas y mezclándolas con su propia cera, para luego utilizarlo como protección en la colmena frente a diversos agentes patógenos. Debido al amplio uso de esta sustancia en diversas industrias el mismo puede ser comercializado, siempre y cuando cumpla con los requisitos de calidad esperados. Actualmente, existen apicultores que no logran cumplir con estos requerimientos debido al elevado contenido de ceras presentes en el propóleos y, por lo tanto, lo desechan. Si bien existen caracterizaciones de propóleos producidos en diferentes regiones de Argentina y el mundo, la mayoría se centran en el análisis de la fracción resinosa, mientras que la información sobre la composición o aplicaciones de la fracción cérea del propóleos es escasa. En base a esto, el objetivo principal de este trabajo se centró en la caracterización de propóleos del sur bonaerense (Patagones˗Viedma y H. Ascasubi EEA) y de la cera extraída del mismo, en vistas de evaluar su aplicación en formulaciones alimentarias. Se estudiaron siete muestras de propóleos, tres de ellas recolectadas por el método de malla, y las restantes por el método de raspado. El propóleos fue congelado al menos 24 h antes de proceder con la molienda en un molinillo de café, para luego realizar las determinaciones de humedad, cenizas, ceras y resinas (%, base seca) de acuerdo a la norma IRAM˗INTA˗15935 del Instituto Argentino de Normalización y Certificación. Las ceras fueron obtenidas mediante extracción Soxhlet con hexano. Luego, sobre las ceras obtenidas, se realizó una extracción de los fenoles empleando metanol a 25 °C durante toda la noche. El contenido de fenoles totales fue determinado empleando el método de Folin-Ciocalteu (ácido gálico como estándar), los flavonoides totales se determinaron empleando quercetina como estándar. Todas las determinaciones se realizaron por duplicado. Los rangos obtenidos para los porcentajes de humedad, ceniza, ceras y resinas fueron aproximadamente 2.17˗3.36% b.s., 1.00˗6.58% b.s., 22.51˗37.01% b.s. y 61.99˗85.16% b.s., respectivamente. El contenido máximo de fenoles totales en cera fue de 2870±7 mg GAE/g, mientras que el más bajo fue de 1617±18 mg GAE/g, presentando valores más altos aquellas muestras provenientes de propóleos obtenidos por el método de raspado. También fueron determinados los contenidos de flavonoides totales. Los propóleos analizados presentaron características similares, independientemente del método de recolección o lugar de muestreo. Además, se concluye que todos los componentes determinados en propóleos respetan los valores establecidos por el CCA (≤10%, ≤5%, ≤40%, ≥30% para humedad, cenizas, ceras y resinas, respectivamente).