INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización nutricional del polen de abejas recolectado en el valle Bonaerense del rio colorado, argentina
Autor/es:
GARCIA PAOLONI, SOLEDAD; VALLESE, F.; SALABERRÍA, FLORENCIA; BAÜMLER, ERICA; ETHEL PÉREZ; PISTONESI, MARCELO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTAC); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El polen recolectado por abejas melíferas (polen de abejas o polen apícola) es uno de los productos más conocidos de la colmena. Sus principales componentes son carbohidratos, sustancias nitrogenadas (aminoácidos libres y proteínas) y lípidos. Entre los constituyentes minoritarios se encuentran vitaminas, pigmentos (básicamente flavonoides y carotenoides), enzimas y minerales. En base a su composición es considerado uno de los alimentos más completos y en muchos países del mundo se consume como suplemento dietario. En este sentido el valor de proteína determina su calidad nutricional. Argentina lo incorporó al Código Alimentario Argentino (CAC) desde el año 1990 estableciendo la normativa para su comercialización. Por otra parte la presencia de compuestos fenólicos le confiere propiedades biológicas (principalmente antioxidante) que permitieron que algunos países lo incorporen a su farmacopea utilizándolo para la prevención y tratamiento de varios síndromes o enfermedades. Como la composición depende mayormente del origen floral es imprescindible caracterizar el polen cosechado en una determinada región para conocer su calidad. El objetivo de este trabajo es determinar la humedad y el contenido de proteínas totales (PT), polifenoles totales (PFT), flavonoides y lípidos del polen recolectado en el Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC) para conocer su calidad. Para ello se procesaron 12 muestras de polen obtenidas de 10 colmenas localizadas en la EEA Hilario Ascasubi (Buenos Aires) durante la temporada apícola 2013-2014. La determinación de humedad se realizó en estufa de secado con recirculación de aire a 105 ºC y se obtuvieron valores entre 3,95% - 7,51% b.s. Los valores de PT fueron estimados en base al método de Kjeldahl con un factor de conversión de 6,25 (CAA) obteniéndose resultados entre 18,4% - 33,3%. Los PFT y los flavonoides se determinaron a partir de un extracto etanólico de polen por métodos espectrofotométricos Folin-Ciocalteu y tricloruro de aluminio respectivamente. Los resultados obtenidos son de 7,20 a 25,2 mg ac. gálico/g polen para PFT y de 16,44 a 56,79 mg rutina/g polen para los flavonoides. Finalmente los lípidos totales. Se puede concluir que el valor nutricional del polen obtenido en el VBRC puede ser considerado como un excelente suplemento nutricional principalmente en base a los valores de PT. Más aún la presencia de polifenoles y de flavonoides en las muestras analizadas permite considerar este producto de la colmena como un potencial alimento funcional. Para poder completar la caracterización se considera analizar la determinación de aminoácidos libres como así también los diferentes polifenoles/flavonoides y su relación con el origen botánico.