INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética de extracción etanólica de aceite de soja
Autor/es:
OTERO NOELY; BAÜMLER, ERICA; CARELLI, AMALIA; CARRIN, M.E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad del etanol en la extracción de aceite de soja, determinando su máximo poder extractivo y la cinética de extracción del aceite y los compuestos minoritarios. Adicionalmente, se evaluó la composición del aceite obtenido, determinando el contenido de tocoles y fosfolípidos. Los resultados se compararon con los correspondientes utilizando hexano como solvente de extracción. Los ensayos fueron realizados en un sistema batch, a 60 ºC utilizando una relación sólido (collets de soja desintegrados)/solvente de 1:10 (m/v). Si bien ambos solventes resultaron igualmente efectivos en la extracción final de aceite, las curvas de extracción mostraron diferencias en los tiempos cortos. El ajuste matemático de los resultados experimentales arrojó un valor de coeficiente difusivo para la extracción etanólica de un orden de magnitud menor que para hexanos. Por otro lado, el etanol mostró mayor habilidad en la extracción de los fosfolípidos, siendo fosfatidilcolina (PC) y ácido fosfatídico (PA) los mayoritarios, mientras que al utilizar hexano el mayoritario fue PA. En el caso de los tocoles, éstos se extrajeron más fácilmente con etanol que con hexanos. Sin embargo, su contenido total no mostró diferencias significativas al final de la extracción.