INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de ceras procedentes de la etapa de descerado del aceite de girasol
Autor/es:
CHALAPUD MAYRA; BAÜMLER, ERICA; CARELLI, AMALIA
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Otro; III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba
Resumen:
En Argentina el aceite de girasol es el segundo en importancia después del de soja por la magnitud de su producción y su consumo en el mercado interno. Actualmente, nuestro país es uno de los principales productores y exportadores de este producto (Yaski, 2014). En el proceso de extracción del aceite, junto con éste se extraen compuestos minoritarios como las ceras, que deben ser eliminados en los procesos de refinación, dado que afectan la calidad y la estabilidad de los aceites vegetales como el de girasol (Carelli et al., 2002). Las ceras son eliminadas en la etapa de winterizado, que consiste en el enfriamiento y filtración del aceite. De este proceso se obtiene, como residuo, una ?torta de filtración?, constituida por una mezcla de tierras filtrantes, ceras y aceite residual. Sin embargo, la recuperación de las ceras a partir de este residuo aportaría un subproducto de potencial interés tecnológico con diversidad de posibles empleos en formulaciones de cosmética y aplicaciones farmacéuticas, en la industria alimenticia, papel, velas, fósforos, aislantes eléctricos, etc. (Hamilton, 1995). En este trabajo, se propone caracterizar y analizar el perfil y composición de las ceras de girasol recuperadas del desecho del proceso de descerado del aceite de girasol de producción nacional determinando su composición en ácidos grasos (AG) y alcoholes grasos (ALG), su color y la temperatura (TF) y calor de fusión (ΔH).