INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Etanol como solvente alternativo en la extracción de aceite de girasol. Extracción de compuestos no lipídicos
Autor/es:
BAÜMLER, ERICA; CARELLI, AMALIA; CARRIN, M.E.
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Otro; III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba
Resumen:
Las investigaciones sobre solventes alternativos para ser utilizados en el proceso de extracción de aceite se han concentrado principalmente en los alcoholes etílicos e isopropílicos y en los sistemas de solventes mixtos, cloruro de metileno, dióxido de carbono supercrítico y agua. Los estudios de extracción realizados con alcoholes llevaron a comprobar que estos solventes pueden extraer azúcares y otros compuestos simultáneamente con el aceite (Johnson y Lusas 1983, Lusas et al. 1994), pudiendo resultar en la eliminación de componentes antinutricionales que limitan la incorporación de la harina en las dietas de aves y cerdos. Los altos contenidos en fibra cruda, los bajos niveles de lisina y de energía metabolizable y los efectos adversos provocados por la presencia de polisacáridos no almidonosos de baja digestibilidad que caracterizan a este tipo de harina, son factibles de ser mejorados mediante la aplicación de procesos industriales (Shang, 2002), o la aplicación de solventes alternativos al hexano. Los azúcares solubles presentes en collets de girasol se componen de rafinosa, sacarosa, glucosa, galactosa, fructosa, y trazas de arabinosa y ramnosa (Baümler et al., 2013-a). La rafinosa y estaquiosa son indigeribles, y su consumo está asociado a la producción de flatulencias y malestar abdominal (Rackis, 1975). Dentro del marco de la investigación del uso de solventes alternativos al hexano, específicamente etanol, en la extracción de aceite de collets de girasol, se determinó que ciertos componentes no lipídicos, principalmente azúcares, son extraídos en forma conjunta con el aceite (Baümler et al., 2013-a). Siguiendo con los lineamientos planteados en dicha investigación, este trabajo intenta describir la progresión de la extracción de los azúcares de collets de girasol cuando se utiliza etanol como solvente de extracción.