INVESTIGADORES
BARBOSA silvia Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de películas de nanocompuestos polipropileno/talco para envasado de frutas frescas
Autor/es:
ESPINOSA, KAROLTH; LUIS, AGUSTÍN; CASTILLO, LUCIANA E; BARBOSA, SILVIA ELENA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino de Polímeros (SAP 2015); 2015
Institución organizadora:
INTEC (UNL-CONICET)
Resumen:
Se desarrollaron envases flexibles a partir de películas de nanocompuestos polipropileno/talco previamente sopladas a escala banco, con distintas concentraciones de dos muestras de talco de diferentes características morfológicas (macro- y microcristalino). Se envasaron tomates cherry y se almacenaron bajo temperatura y humedad relativa controladas, sin refrigeración. La evolución de estas frutas se estudió mediante gravimetría y evolución de la concentración de CO2 en la atmósfera interior de los envases. Las frutas envasadas conservaron su peso por un tiempo considerablemente mayor respecto de los tomates sin envasar. La presencia del talco macrocristalino en las películas condujo a una menor velocidad de pérdida de peso que para los tomates envasados con las formulaciones conteniendo el talco microcristalino. El contenido de CO2 en los envases desarrollados presentó una tendencia decreciente con el tiempo dealmacenamiento. Las películas desarrolladas a partir de los nanocompuestos retardaron el deterioro fisiológico de los tomates, aún en condiciones sin refrigeración