INVESTIGADORES
BARBOSA silvia Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de películas de nanocompuestos de almidón termoplástico/talco para envasado de tomates cherry
Autor/es:
CASTILLO, LUCIANA E; LÓPEZ, OLIVIA; GARCÍA, MARIA ALEJANDRA; BARBOSA, SILVIA ELENA; VILLAR, MARCELO
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; VII Congreso internacional de Materiales; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Colombia
Resumen:
La utilización de películas de materiales biodegradables para el envasado de productos frescos es un desafío actual, dado que estos materiales respiran y es necesario mantener la atmósfera controlada dentro del mismo para extender su vida útil. En tal sentido, se evaluó el uso de películas de nanocompuestos de almidón de maíz termoplástico (TPS) con talco. Se prepararon mezclas de almidón, glicerol, agua y nanopartículas de talco (0, 1, 3 y 5 % p/p) que se procesaron en fundido y se obtuvieron películas por termocompresión. Mediante Microscopía Electrónica de Barrido se observó una buena distribución, dispersión y adhesión del relleno con la matriz. Se evidenció además una orientación preferencial del talco, atribuyéndose a la morfología laminar de las partículas que favorece su alineación durante la termocompresión. Por otra parte, la incorporación de talco incrementó la irregularidad de las superficies de fractura debido al incremento de la fase rígida en el TPS. El comportamiento mecánico de las películas se estudió a partir de ensayos de tracción en una máquina universal Instron 3369 a 25 ºC. La incorporación de nanopartículas hasta una concentración de 3% p/p no modificó la rigidez de las películas de TPS ya que no se observaron diferencias significativas entre los valores del módulo de Young y del máximo esfuerzo de tensión. Las películas con 5% p/p de talco mostraron un incremento en dichas propiedades debido al aumento del carácter rígido de la matriz reforzada con las partículas de relleno. Con respecto a la elongación a la fractura, ninguna de las concentraciones estudiadas afectó significativamente esta propiedad, presentando valores promedio del 70%. La permeabilidad al vapor de agua se determinó según la norma ASTM E96 y la permeabilidad al oxigeno se analizó según la norma ASTM 3985 en un analizador Mocon OX-Tran2/20. La adición de 1% p/p de talco no afectó las propiedades de barrera de las películas de TPS. A partir de 3% p/p, la permeabilidad a los gases disminuyó significativamente debido principalmente al incremento del camino tortuoso para las especies permeantes. Este aumento en las propiedades de barrera está relacionado con la disposición y el solapamiento de las nanopartículas en la matriz. Para evaluar la capacidad de termosellado de las películas se utilizó una termoselladora de alambre y la resistencia del cierre se determinó mediante ensayos de tracción. Las películas reforzadas presentaron cierres más resistentes, debido principalmente al refuerzo de la estructura por la incorporación de las nanopartículas de talco. A partir de películas de TPS y de TPS reforzadas con 5% p/p de talco se obtuvieron bolsas termoselladas las que se utilizaron para envasar tomates cherry. La vida útil del producto se evaluó dosando los niveles de C2H4 en el interior de los envases cada 24 hs empleando un sensor selectivo de medición. La incorporación de talco en el material de envase disminuyó significativamente la producción de C2H4 luego de 5 días de almacenamiento a 25ºC, registrándose una concentración de 10 ppm. A partir de este resultado se puede inferir que el empleo de nanocompuestos de TPS y talco para el envasado de tomates cherry permite extender la vida útil del producto almacenado a 25 ºC.