PERSONAL DE APOYO
BANDIERI Lucas Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Superposición dietaria y partición de recursos alimentarios en peces de arrecife norpatagónicos
Autor/es:
GALVÁN, D. E.; BOTTO, F.; PARMA, A. M.; BANDIERI, LUCAS M.; MOHAMED, N.; IRIBARNE, O. O.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2006
Institución organizadora:
CeNPAt - CONICET
Resumen:
El ensamble de peces que puebla los arrecifes norpatagónicos se halla estrechamente asociado al refugio que les proveen estos parches de fondos duros. Las altas densidades de peces que los habitan plantean una fuerte competencia por el alimento, el que puedo provenir de: organismos bentónicos del arrecife mismo, de los fondos blandos circundantes u organismos pelágicos-demersales en forma oportunista. A fin de evaluar la superposición dietaria y partición de recursos alimentarios en peces de arrecife norpatagónicos, se analizaron contenidos estomacales e intestinales de salmón de mar (Pseudopercis semifasciata), mero (Acanthistius brasilianus) y turco (Pinguipes brasilianus) capturados en forma deportiva en los golfos Nuevo, San José y San Matías. Los ítem presa encontrados en los contenidos estomacales fueron pesados y contados, consignándose sólo la presencia para los intestinales. Los datos se analizaron comparando composiciones porcentuales y frecuencia de ocurrencia. También se determinó la proporción de isotopos estables de N15/N14 y C13/C12 en tejido muscular de salmón de mar (n=12), mero (n=8) y turco (n=6) capturados en idéntica fecha y arrecife del Golfo San José. El análisis de datos mostró que el turco predaría principalmente sobre invertebrados del arrecife, siendo el que hace mayor uso de los raspadores y filtradores. El mero predaría mayormente en los fondos circundantes, consumiendo cangrejos y poliquetos. El salmón de mar utiliza en forma igualitaria los diferentes ambientes siendo la especie que consume más ítem pelágico-demersales, en particular peces y crustáceos. Las marcas isotópicas permitieron diferenciar a las tres especies. El salmón presentó el nivel trófico más alto y el turco el más bajo, por su proporción de N15/N14, coincidiendo con lo observado en forma directa. En cuanto al origen de los ítem presa, la proporción C13/C12 mostró al salmón de mar como la especie más ligada a la red trófica costera, lo que discrepa con los resultados de los contenidos estomacales.