BECAS
BALDÁN yanina Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE CINÉTICA DE SECADO DE CÁSCARA DE MEMBRILLO (Cydonia oblonga Miller) COMO INGREDIENTE EN ALIMENTOS BALANCEADOS (pellets) PARA ANIMALES DE GRANJA
Autor/es:
BALDÁN, YANINA; RODRIGUEZ, LEANDRO
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; Congreso Binacional de Ciencia e Investigación; 2019
Institución organizadora:
Universidad Católica de Cuyo
Resumen:
San Juan es uno de los núcleos productivos de membrillo (Cydonia oblonga Miller), de los cual miles de toneladas se destinan a la producción de dulces, lo que genera grandes cantidades de residuos, ya que para su elaboración se descarta la cáscara y el corazón de la fruta. Una de las alternativas para valorizar estos residuos es secarlo y luego emplearlo como ingrediente para la elaboración de alimento balanceado (pellets) para animales de granja. Una etapa crucial para obtener este producto es el proceso de secado. Estudios demostraron la influencia del contenido de humedad en la eficiencia de dicho proceso y en la calidad del producto obtenido. El modelado cinético de la etapa de secado permitirá predecir el comportamiento de dicho proceso. Sobre la base de lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue realizar el estudio cinético del secado de cáscara y corazón de membrillo mediante análisis TGA en condiciones no isotérmicas, evaluando tres velocidades de calentamiento (5, 10 y 15 K/min), para obtener mediante la aproximación de modelos isoconversionales diferenciales e integrales los parámetros cinéticos y evaluar la influencia de la humedad inicial de la biomasa en el proceso de secado.