INVESTIGADORES
MARTIN Gabriel Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Los hábitos alimenticios de un carnívoro conflictivo en un área protegida: la dieta del puma en el Parque Nacional Los Glaciares, Argentina
Autor/es:
BARTOLUCCI, C.; MARTIN, G. M.; GUERISOLI, M. DE LAS M.
Reunión:
Jornada; Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2019
Resumen:
El puma (Puma concolor) es actualmente uno de los carnívoros más conflictivos deArgentina, debido a la depredación de animales domésticos. La dieta de esta especie hasido ampliamente estudiada en la Patagonia argentina y, particularmente, en ParquesNacionales, encontrándose un consumo principalmente de especies exóticas y nativas.El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dieta de P. concolor en el Parque NacionalLos Glaciares (PNLG), provincia de Santa Cruz. Se realizaron recorridas por los principalessenderos del PNLG durante los años 2004-2005. Se colectaron, de manera oportunista,68 heces de puma identificadas en base a su forma y características. Para determinar losítems-presas se utilizaron los pelos, mandíbulas, maxilares, dientes y plumasencontrados en las heces y se calculó la frecuencia de ocurrencia (FO) y la biomasaconsumida (BC). Se identificaron 18 especies de mamíferos: 13 nativos, 4 domésticos y1 exótico. Los valores más altos de FO fueron para la liebre europea (Lepus europaeus;95.58%) y el piche patagónico (Zaedyus pichiy; 57.37%), seguido por el caballo (Equuscaballus; 33.82%). Las especies que más aportaron a la BC fueron la liebre (23.84%) y elcaballo (21.81%), seguidos por la oveja (Ovis aries; 16.19%). Estos resultados indicaríanuna tendencia al consumo de especies exóticas y domésticas, por sobre las especiesnativas. Dado que el PNLG se encuentra rodeado de propiedades ganaderas y dentro delmismo la presencia de ganado es mínima, el puma estaría alimentándose de animalesdomésticos fuera del parque. Esta dinámica genera rechazo hacia el felino por parte delos productores, que se ven afectados económicamente por las pérdidas de susanimales. Futuros estudios sobre depredación de animales domésticos deberíanorientarse a favorecer la coexistencia entre las unidades productivas y las deconservación.