INVESTIGADORES
MARTIN Gabriel Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad reproductiva estacional de Oligoryzomys longicaudatus, Abrothrix longipilis y Abrothrix olivaceus en la localidad de Cholila (Chubut)
Autor/es:
ARGEL, F. A.; MARTIN, G. M.; VINCON, S. G.; COSTA, F.; POLOP, F.; POLOP, J.; PRIOTTO, J.
Reunión:
Jornada; XX Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2005
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
Se modela la actividad reproductiva annual de Oligoryzomys longicaudatus, Abrothrix longipilis y A. olivaceus. El área de estudio comprendió los alrededores de la localidad de Cholila (42° 31´ S, 71° 27´ O), en el noroeste de Chubut, incluyendo una zona boscosa y un extenso ecotono bosque-estepa. Para establecer las características reproductivas de cada especie se realizaron muestreos estacionales desde Noviembre de 2003 hasta Octubre 2004, en cuatro ambientes seleccionados: bosque, matorral, pastizal y urbano. Se colocaron 15 líneas de muestreo en matorral y 24 en los tres restantes ambientes con un esfuerzo de trampeo por estación de 3240 trampas. Se capturaron un total de 688 individuos, 58% de O. longicaudatus (n=399, 165♀ y 234♂), 22% de A. longipilis (n=151, 64♀ y 87♂) y 20% de A. olivaceus (n=138, 51♀ y 87♂). La primavera y el verano fueron las estaciones en las que se registraron los mayores números de capturas. O. longicaudatus presentó actividad reproductiva durante todo el año. Los machos presentaron picos de actividad en invierno y primavera, las hembras tuvieron los máximos en primavera y mantienen un porcentaje alto y sin oscilaciones durante el resto de las estaciones. Las dos especies restantes mostraron una marcada estacionalidad. Tanto machos como hembras de A. longipilis tuvieron picos de actividad en primavera, descendiendo en verano e incrementándose loevemente en invierno, no registrándose actividad en otoño. A. olivaceus presentó los mayores valores de actividad en primavera, manteniéndose estable el resto del año, excepto en verano produciéndose un descenso en la actividad de machos y no registra actividad en otoño e invierno. La marcada diferencia en el ciclo reproductivo annual de O. longicaudatus con respecto a las otras dos especies posiblemente sea lo que determina su mayor abundancia.
rds']