INVESTIGADORES
AZCARATE Silvana Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del método analítico para la extracción multielemental en muestras de aceites vegetales comestibles a través de la quiebra de emulsión y determinación por MIP OES
Autor/es:
CARNEIRO, A.F.; CARNEIRO, C.N.; PIRES, L.N.; TEIXEIRA, L.S.G.; AZCARATE S.M.; DIAS, F. DE S.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; 10°Congreso argentino de química analítica; 2019
Resumen:
Los aceites vegetales son de extrema importancia para la nutrición humana, siendo ampliamenteconsumido en todo el mundo. La presencia de algunos elementos en aceites vegetales estárelacionada a la calidad, frescura, estabilidad, almacenamiento y sus beneficios a la salud humana.En cuanto a algunos elementos tóxicos o potencialmente tóxicos, la contaminación puede ocurrir através de la contaminación ambiental, los pesticidas. Los impactos a la salud provocados por estosmetales traza pueden aparecer a corto plazo (alergias) y / oa medio / largo plazo provocando efectocarcinogénico. Desde el punto de vista nutricional es de gran interés apropiarse de conocimientosacerca de la composición química de los alimentos, principalmente cuando se trata de lacontaminación por metales no esenciales En el presente trabajo se propone el desarrollo yoptimización de un método analítico para la determinación de elementos traza (por ejemplo, en elcaso de las muestras de aceites vegetales comestibles, utilizando un proceso de extracción ácidapor ruptura de la emulsión como método de preparación de las muestras y determinación porespectrometría de emisión óptica con plasma inducido por microondas (MIP OES). Para laoptimización del método analítico se utilizó un diseño experimental de mezclas D-optimal1. Lasvariables estudiadas fueron: concentración de HNO3, Triton X 100 y la cantidad de la muestra. Elprocedimiento consiste en un tubo de ensayo se añadieron Triton X 100, HNO3, y una cantidad demuestra, las emulsiones se formaron a partir de agitación manual a continuación, se sometieron auna temperatura de 90°C en baño termostatizado durante 20 minutos para separación de lasfases.La fase ácida acuosa será transferida con el auxilio de una micropipeta a un tubo de vidriocon tapa, apropiado y luego la fase acuosa fue analizada en el MIP OES para cuantificación de losanalitos. En el caso de las muestras de aceites vegetales comestibles (aceite de aguacate, aceitede pequi, aceite de coco, aceite de prímula, aceite de oliva, aceite de oliva, aceite de oliva, aceitede oliva, aceite de oliva, aceite de oliva, aceite de de licuri, aceite de semilla de uva y aceite deoliva) el método presentó bajos límites de detección y buena precisión y exactitud.