INVESTIGADORES
AZCARATE Silvana Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación y control de calidad de leches infantiles en base a su perfil nutricional elemental
Autor/es:
SILVANA MARIELA AZCARATE; SAVIO, M.; SMICHOWSKI, P.; GIL, RAUL; CAMIÑA J.M.
Lugar:
La PLata
Reunión:
Congreso; 8º Congreso de Química Analítica; 2015
Resumen:
La leche es un alimento esencial en la dieta humana debido a sus altos beneficios en valor y salud nutricional. Su consumo es recomendado durante todas las etapas de crecimiento y desarrollo de la vida, especialmente en bebés y niños. [1] La leche contiene más de 20 elementos y parte de ellos fluctúan de acuerdo principalmente a las funciones fisiológicas. [2] Como consecuencia de la importancia nutricional y toxicológica, la determinación de elementos minoritarios y trazas en la leche es de gran importancia. [3] En este trabajo se realizó la determinación de 24 elementos (As, Cd, Co, Cu, Eu, Ga, Gd, Ge, Mn, Mo, Nb, Nd, Ni, Pb, Pr, Rb, Sm, S, Sr, Ta, Tb, V, Zn, y Zr) por espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICPMS) en leches enteras e infantiles disponibles en comercios de Argentina, a través de un método simple y rápido. El perfil elemental de las muestras se estudió a través de un análisis de componentes principales (PCA), el cual mostró la formación de cuatro grupos, con la formación de subgrupos entre los mismos. Con el fin de realizar modelos de clasificación basados en los requerimientos nutricionales de los lactantes en las distintas etapas de crecimiento, se evaluaron diferentes métodos supervisados: Análisis Discriminante Lineal (LDA), Análisis Discriminante por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA) y Analogía de Clases por Modelado Suave Independiente (SIMCA) y se evaluó el poder discriminante de cada modelo obtenido. Si bien todos los modelos superaron el 95% de muestras correctamente clasificadas, SIMCA permitió un enfoque más versátil, permitiendo la clasificación de una muestra en una o varias clases, mientras que los métodos discriminantes sólo permitieron clasificar una muestra en una única clase.En adición se realizó el control de calidad de las leches, evaluando las concentraciones encontradas con las informadas en los envases a través de test t.