INVESTIGADORES
AZCARATE Silvana Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de vino Torrontés proveniente de Argentina: evaluación de origen geográfico
Autor/es:
AZCARATE, S.M.; CANTARELLI, M.A.; MARCHEVSKY E.J.; GONZALEZ, A.; CAMIÑA, J.M.
Lugar:
Arezzo
Reunión:
Congreso; 8ª edición de Enoforum; 2013
Institución organizadora:
Vidianet
Resumen:
El Torrontés es considerado el único cepaje autóctono Argentino, cultivado en todas las regiones productoras, desde Salta hasta Río Negro, y es una de las uvas blancas mas extendidas en todo el país. La enorme diversidad de las áreas de producció representa un desafío para establecer tanto la procedencia como las propiedades del vino, las cuales están influenciadas por factores tales como su historia, variedad de uva, el suelo y el clima, las prácticas enológicas, el transporte y el almacenamiento. El objetivo del presente trabajo es realizar la clasificación de vinos Torrontés de diferentes procedencias de Argentina, utilizando una técnica simple y no destructiva (espectrofotometría UV-visible) en combinación con técnicas quimiométricas modernas.