INVESTIGADORES
AVENA marcelo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los ácidos carboxílicos en la cinética de disolución de ácidos húmicos.
Autor/es:
M. BRIGANTE; G. ZANINI; M. AVENA
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2007
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:
Las sustancias húmicas son macromoléculas estructuralmente complejas, las cuales representan el 60-70 % de la materia orgánica del suelo y el 30-50% de la materia orgánica del agua superficial. Poseen grupos reactivos carboxílicos y fenólicos que se deprotonan en medios acuosos generando cargas negativas en las moléculas, las que aumentan a medida que aumenta el pH. Las sustancias húmicas juegan un rol biogeoquímico integral en los medios ambientes acuático y el suelo, ya que procesos como la retención y transporte de nutrientes, metales, pesticidas y otras sustancias orgánicas se encuentran influenciados por la solubilidad y movilidad de las mismas. Sin embargo, los primeros estudios de disolución de las sustancias húmicas recién han sido abordados en la literatura en este último año. Por este motivo, es necesario continuar con las investigaciones debido a que los resultados que se obtengan serán de gran importancia para dilucidar que factores promocionan o previenen su disolución y su transporte en ambientes naturales. En este trabajo se estudió el efecto de diferentes ácidos carboxílicos (ácido fórmico, ácido acético, y ácido propiónico) en la cinética de disolución de un ácido húmico (AH). Se evaluó la cinética de disolución variando el pH entre 4 y 11 a una concentración de ácido carboxílico constante y variando la concentración del mismo a pH  constante. En una celda termostatizada se colocó en forma cualitativa una cantidad de AH en solución acuosa de ácido carboxílico, en atmósfera de nitrógeno y bajo agitación magnética. A distintos tiempos se extrajeron alícuotas de suspensión, las cuales fueron analizadas en espectrofotómetro UV-Vis para cuantificar el AH disuelto a diferentes tiempos de reacción. Los resultados obtenidos revelan que la velocidad de disolución es incrementada por estos ácidos a todos los pH investigados (4-11), siendo más marcado el efecto a pH 7. También se observó que estos ácidos aumentan la velocidad de disolución en el orden propiónico > acético > fórmico. Este aumento en la disolución se cree que es debido a que el grupo apolar de los carboxílicos interactúa con las moléculas de AH produciendo una disrupción en los agregados de moléculas de AH, principalmente por ruptura de las asociaciones por puente hidrógeno e hidrofóbicas [1,2].